Биология - Маньоль, Пьер - Религиозные убеждения

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Маньоль, Пьер
2. Религиозные убеждения
3. Основные работы
4. Таксоны, названные в его честь



Монпелье был оплотом протестантизма, и Маньоль был воспитан в кальвинистской традиции. В те времена Римско-католическая церковь была официальной церковью Франции, но согласно Нантскому эдикту протестантам официально была предоставлена свобода вероисповедания и дано право занимать посты на государственной службе. Эдикт, однако, не мог искоренить религиозных преследований и дискриминации. В течение своей жизни Маньоль не раз сталкивался с отказами при попытках получить кафедру в Университете Монпелье. После того как Нантский эдикт был отозван в 1685 году, Маньоль вынужден был принять католичество, что, впрочем, открыло дорогу к продвижению по службе.

Карьера

В декабре 1663 года Маньоль получил почётный титул brevet de medecine royal при посредничестве Антуана Валло, влиятельного придворного медика. О начале его карьеры ничего не известно, но возможным источником средств для существования была медицинская практика.

С 1659 года он посвятил большую часть времени ботанике и совершил ряд поездок по Лангедоку, Провансу, Альпам и Пиренеям. В 1664 он пытался занять должность демонстратора растений в ботаническом саду Монпелье, но ему, как протестанту, было в ней отказано. История повторилась в 1667 году, когда он был наиболее подходящим кандидатом на должность профессора медицины, но снова получил отказ.

Тем временем Маньоль опубликовал флору окрестностей Монпелье и вступил в переписку со многими выдающимися ботаниками, которые высоко оценили его труды. Среди его корреспондентов были Джон Рэй, Уильям Шерард и Джеймс Петиве, Пауль Герман и Петрус Готтон, Ян Коммелин.

В 1687 году, после обращения в католичество, Маньоля приняли в ботанический сад Монпелье на должность демонстратора растений. В 1693 году, по рекомендации Ги-Крессана Фагона, в то время занимавшего должность придворного врача, и своего ученика Жозефа Питтона де Турнефора, он получил титул доктора королевского двора, а в 1694 году — кафедру профессора медицины в Университете Монпелье и, снова благодаря вмешательству Фагона, — почётный диплом королевского профессора. С 1696 года он три года заведовал ботаническим садом, после чего до конца своих дней получил титул Инспектора сада.

Маньоль был одним из членов-основателей Королевского научного общества в Монпелье и занимал в нём одну из трёх позиций по ботанике. В 1709 он был вызван в Париж для того, чтобы занять место в Академии наук, освободившееся после преждевременной смерти одного из лучших его учеников, Жозефа Питтона де Турнефора.

У Маньоля учились известные ботаники Жозеф Питтон де Турнефор и братья Антуан и Бернар де Жюссьё.



Просмотров: 10092


<<< Маттиоли, Пьетро Андреа