Биология - L-клетка
09 февраля 2011Дверная ручка на квадратной розетке купить дверные межкомнатные ручки на квадратной.
эндокринные клетки кишечника, относящиеся к апудоцитам и входящие в состав гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы.
Локализация
L-клетки располагаются в слизистой оболочке подвздошной и толстой кишок. L-клетки наиболее многочисленные эндокринные клетки кишечника.
Функции
Основные функция L-клеток секреция пептидных гормонов энтероглюкагона и пептида YY. L-клетки являются клетками открытого типа, они контактируют с просветом кишки и воспринимают информацию от соседних клеток и иных структур кишки, от медиаторов и модуляторов, в том числе, доставляемых кровотоком.
Пептид YY
L-клетки продуцируют пептид YY эндокринно или паракринно, непосредственно в клетки-мишени, через клеточные отростки. Главными стимуляторами секреции пептида YY являются жиры, а также углеводы и желчные кислоты химуса, поступающего в тонкую кишку из желудка. Также стимулятором выделения пептида YY является гастрин-рилизинг пептид. Основным эффектом пептида YY является замедление желудочной, желчной и панкреатической секреции, а также уменьшение моторной активности ЖКТ, что способствует более длительному нахождению переваренной пищи в кишечнике. Явление замедления продвижения химуса при достижении им подвздошной и толстой кишок называется «подвздошным тормозом».
Глюкагоноподобный пептид-1
Глюкагоноподобный пептид-1 стимулирует первую фазу секреции инсулина и увеличивает глюкозозависимую секрецию инсулина.
Секреция ГПП-1 L-клетками регулируется нервными и эндокринными сигналами, которые инициируются поступлением пищи в желудок, а также прямым воздействием пищи на L-клетки. Существует проксимально-дистальная петля регуляции ответа L-клеток на компоненты химуса. Этим обусловлен двухфазный механизм секреции ГПП-1. Первая фаза секреции ГПП-1, длительностью 15—30 минут, возникает под влиянием гормональных и нервных факторов. Вторая, длительностью 30—60 минут, стимулируется прямым контактом компонентов химуса с L-клетками.
Проглюкагон в L-клетках и в альфа-клетках поджелудочной железы происходят от одного гена и в обеих клетках осуществляется трансляция идентичной мРНК. Однако посттрансляционный процессинг в этих двух клетках различен, результатом чего в альфа-клетках образуется глюкагон, а в L-клетках ГПП-1, обладающие противоположными свойствами.
Просмотров: 8305
|