Биология - Кубышка японская - Распространение
08 февраля 2011Оглавление:
1. Кубышка японская
2. Распространение
3. Синонимы
Произрастает на глубине до 1,5 м в старицах рек и мелководных озёрах. Размножается семенами и вегетативно.
Распространено в Восточной Азии — на Корейском полуострове и в Японии. Встречается на российском Дальнем Востоке, где проходит северная граница её ареала: в низовье реки Кия, близ посёлка Переяславка района имени Лазо Хабаровского края, где достоверно известен из двух местонахождений, отделённых друг от друга расстоянием в 1,5 км. Приводится для Сахалина, но эти данные нуждаются в уточнении.
Значение и применение
Кубышка японская нашла широкое применение в китайской медицине — её корневища и семена в виде отвара или настоя употребляют как кровоостанавливающее средство, при гинекологических заболеваниях, как тонизирующее при неврастении, как укрепляющее желудок и кровоочистительное.
В Японии растение используется как пищевое для приготовления салатов и суррогата чая.
Кубышка японская содержит алкалоиды: нуфаридин, 1-дезоксинуфаридин, нуфарамин, метиловый и этиловый эфиры нуфарамина.
В плодах обнаружены алкалоиды нуфарин, бета-нуфаридин, дезоксинуфаридин; в корневищах — стероидситостерин, алкалоиды, эллаговая кислота, высшие жирные кислоты.
Растение иногда используют в качестве солитера, высаживаемого на среднем или заднем планах аквариума. Кубышку японскую выращивают также в оранжерейных и приусадебных прудах.
Кубышка довольно легко переносит жёсткую воду. При небольшом недостатке света и питательных веществ растение образует плотную розетку из светло-зелёных широких волнистых листьев высотой 25—35 см. Наиболее благоприятная обстановка для кубышки японской — богатый гумусом грунт, яркое освещение, температура от 18 до 22 °С.
Просмотров: 9915
|