Биология - Критика эволюционизма - Определение эволюции

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Критика эволюционизма
2. Определение эволюции
3. Научный статус



Карикатура 1887 года: «Независимое происхождение полов из шерстепроизводящих животных — научное обоснование развития шерстяной промышленности в Англии»

Один из основных источников неразберихи и неоднозначности в дебатах между креационистами и сторонниками эволюции — само определение эволюции. В контексте биологии, эволюция является генетическими изменениями в популяции организмов в течение поколений. Тем не менее, слово имеет множество иных значений в других областях, от социокультурной эволюции до химической эволюции, эволюции звёзд и галактик. Этот термин может даже означать эволюцию метафизики, эволюцию духа и т. д. Когда биологическая эволюция приравнивается к процессам развития вообще, это может вызвать подмену одного понятия другим.

Принятие наукой

Первая группа возражений сводится к степени принятия эволюции в научной среде.

Статус как «теории»

Критики эволюции часто утверждают, что эволюция это «только теория», заявляя, что научные теории никогда не являются абсолютными. Либо характеризуют эволюцию как мнение, а не как факт или очевидность. Подобная трактовка отражает непонимание значения слова «теория» в научном контексте. Если в разговорной речи «теория» это догадка или предположение, то в науке «теория» — объяснение, прогноз, который был доказан экспериментально, либо другим способом. Эволюционная теория объясняет разнообразие видов и их происхождение, и соответствует самым высоким стандартам научных доказательств. Нынешний этап развития эволюционной теории — современный синтез естественного отбора и генетики — синтетическая теория эволюции. Как и любая научная теория, СТЭ постоянно обсуждается, проверяется, и совершенствуется учеными, но при этом научным фактом является то, что эволюционная теория — единственная модель, которая объясняет известные факты развития видов и дает единую картину.

Критики также утверждают, что эволюция — это не факт. В науке фактом считаются проверяемые эмпирические данные. Однако, в разговорном языке под фактом понимается что-либо имеющее исчерпывающие подтверждения. Например утверждения, такие как «Земля обращается вокруг Солнца» и «объекты падают вследствие действия гравитации» расцениваются как факты, несмотря на то, что это лишь теоретическое описание. Поэтому, с научной точки зрения эволюция может называться фактом по той же причине, что и гравитация: исходя из научного определения, эволюция — наблюдаемый процесс генетического изменения популяции организмов во времени. Исходя из разговорного определения, эволюция так же может быть названа фактом, согласно хорошо установленным научным данным об этом процессе. Поэтому эволюция в научной среде считается одновременно и фактом и теорией.

Сходные заблуждения заключены и в возражении, что поскольку в естественных науках нет абсолютно доказанных фактов, а есть лишь теории имеющие эмпирические подтверждения, то и процесс эволюции — лишь теория. Такое различие занимает важное место в философии науки, оно указывает на отсутствие абсолютной конкретики во всех естественнонаучных утверждениях, а не только относящихся к эволюции. Строгое доказательство возможно лишь в формальных науках, таких как логика и математика, но не в естественных науках, для которых больше подходят термины «подтверждение» или «проверка». Таким образом, сказать, что эволюция не доказана строго — можно, но это столь же некорректное обвинение, как и то, что «эволюция — всего лишь теория». Если же под доказательством понимать, как и в разговорном языке, исчерпывающие подтверждения, то эволюция в научной среде является доказанной.

Степень принятия

С 1999 года новый тип возражений появился в Канзасе. Если раньше креационисты требовали отменить обучение теории эволюции вообще, то теперь они говорят, что так как теория эволюции спорна, то ученикам следует преподавать и альтернативные точки зрения. Это предложение поддержал президент США Джорж Буш.

Эти утверждения стали основой кампании «Teach the Controversy», начало которой дала общественная организация «Институт Discovery». Целью данной кампании стало проведение учения о «разумном замысле» в общеобразовательные школы.

Научное сообщество и судебные органы США отклонил эти аргументы, поскольку наука основывается не на том, что считает большинство, а на фактах. Согласие ученых-биологов, а не популярность мнений в обществе, определяет то, что признают приемлемым для науки. И хотя о эволюции спорят в обществе, но теория не оспаривается среди экспертов в биологии.

В ответ креационисты оспорили уровень научной поддержки теории эволюции. «Институт Discovery» собрал около 700 подписей ученых с 2001 до 2010 года, под тезисом «Научное несогласие с Дарвинизмом», чтобы показать, что есть много ученых, которые несогласны с так называемой «дарвиновской эволюцией». Но, этот тезис не выражает прямое недоверие эволюции, а лишь говорит : «Мы скептически относимся к заявлениям о возможности случайных изменений и естественного отбора нести ответственность за сложность жизни. Внимательное изучение доказательств теории Дарвина должно поощряться» Эта резолюция привела к появлению нескольких кампаний, целью которых стало показать уровень поддержки эволюции в научной среде, в их числе «Научная поддержка Дарвинизма», которая собрала более чем 7 000 подписей за четыре дня, и «Проект Стивов», полу-шутливая резолюция, которая собрала 1 168 подписей в поддержку эволюции учеными, при этом подписи ставят только те ученые, которых зовут «Стив» или другим аналогичным именем.

Креационисты утверждают, что спустя сто лет «теория в кризисе», и будет скоро отменена, из-за возражений, недостатка надежных признаков или нарушения физических законов. Этот довод отклоняется наукой, потому что «теория разумного замысла» или другие креационистские концепции должны соответствовать научным стандартам, чтобы их можно было рассматривать как альтернативу теории эволюции. Даже если бы доказательства против эволюции существовали, это не означало бы что концепция «разумного замысла» верна.

Подобного рода возражения сводятся к тому, что изначально теория была не принята некоторыми учеными. Так же некоторые ссылаются на то, что Дарвин якобы «отрекся» от своей теории на смертном ложе. Но, если это было бы правдой, то все равно не играло бы никакой роли, так как наука опирается не на авторитет отдельных ученых, а на соответствие фактам и прогнозируемость выводов.



Просмотров: 11943


<<< Кошмар Дженкина
Кругосветное путешествие Чарльза Дарвина >>>