Биология - Кость

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Кость
2. Строение
3. Костный мозг
4. Развитие и рост костей
5. Соединения костей



Состав

В состав костей входят как органические, так и неорганические вещества; количество первых тем больше, чем моложе организм; в связи с этим кости молодых животных отличаются гибкостью и мягкостью, а кости старых — твёрдостью и хрупкостью. Отношение между обеими составными частями представляет различие в разных группах позвоночных; так, в кости рыб и особенно глубоководных содержание минеральных веществ относительно мало, и они отличаются мягким волокнистым строением.

У взрослого человека количество минеральных составных частей составляет около 60—70 % веса кости, а органическое вещество — 30—40 %. Кости имеют большую прочность и громадное сопротивление сжатию, чрезвычайно долго противостоят разрушению и принадлежат к числу самых распространённых остатков ископаемых животных. При прокаливании кость теряет органическое вещество, но сохраняет свою форму и строение; подвергая кость действию кислоты, можно растворить минеральные вещества и получить гибкий хрящевый остов кости .

Химический состав кости

Если сжечь кость,она почернеет от углерода,который останется после сгорания органических веществ. Если выгорит и углерод, получится белый остаток, очень твердый, но хрупкий.

У пожилых людей в костях увеличивается доля минеральных веществ,из-за этого их кости становятся более хрупкими.



Просмотров: 23935


<<<