Биология - Конидия
08 февраля 2011

Конидии, иногда неточно называемые конидиоспорами, неподвижные споры бесполого размножения у грибов. Также известны как митоспоры, поскольку образуются в результате митоза. Они являются гаплоидными клетками, генетически идентичными гаплоидным родительским. При благоприятных условиях развиваются в новый организм и способствуют распространению, то есть служат как для размножения, так и для расселения.
От обычных спор конидии отличаются тем, что образуются не в спорангиях, а открыто на выростах мицелия. Характерны для сумчатых, базидиальных и несовершенных грибов.
Бесполое размножение у аскомицетов осуществляется конидиями, которые образуются на конидиеносцах. Морфология этих специализированных конидиеносцев часто различается даже у близких видов и служит для их различения.
Существует два основных способа развития конидий:
- бластический когда спора уже явно видна перед её отделением от конидиегенной гифы,
- таллический когда сначала появляется перегородка и отделяющаяся часть содержимого гифы развивается в спору.

Конидии постоянно присутствуют в воздухе, но их содержание ежедневно варьирует, в том числе в зависимости от времени года. В среднем человек вдыхает 40 конидий в час.
Некоторые обычно безвредные, но термоустойчивые грибы могут проникать в организм человека в форме конидий. У пациентов с тяжелыми нарушениями иммунитета конидии могут вызывать лёгочные инфекции.
Просмотров: 8765
|