Биология - Кислотность желудочного сока - Зоны кислотопродукции и кислотонейтрализации желудка
09 февраля 2011Оглавление:
1. Кислотность желудочного сока
2. Зоны кислотопродукции и кислотонейтрализации желудка
3. Продукция соляной кислоты в желудке
4. Три фазы секреции соляной кислоты
5. Функции соляной кислоты в желудке
6. Методы исследования кислотности желудка
7. pH в желудке и соседних отделах ЖКТ
Желудочный этап переваривания пищи происходит с помощью ферментов, важнейшим из которых является пепсин, требующих обязательно кислой среды. Однако, кислота в химусе, состоящем из частично переваренной пищи и желудочных соков, перед эвакуацией из желудка должна быть нейтрализована.
Желудок условно можно разделить на кислотообразующую и кислотонейтрализующую зоны, разделённые интермедиарной зоной, т.е. зоной перехода от слабокислых рН к резкокислым и располагающейся между телом желудка и его антральным отделом.
Кислотообразующая зона соответствует дну и телу желудка, кислотонейтрализующая — антральному отделу желудка. Так как при исследовании кислотности желудка диагностически важной является информация о процессах кислотопродукции и кислотонейтрализации, то измерение кислотности желудка должно происходить не менее, чем в двух зонах: теле желудка и антруме.
Нейтрализация кислоты в желудке производится, в основном, за счёт ионов гидрокарбонатов, секретируемых поверхностными клетками слизистой оболочки.
Просмотров: 19761
|