Биология - Кислотность желудочного сока - pH в желудке и соседних отделах ЖКТ
09 февраля 2011Оглавление:
1. Кислотность желудочного сока
2. Зоны кислотопродукции и кислотонейтрализации желудка
3. Продукция соляной кислоты в желудке
4. Три фазы секреции соляной кислоты
5. Функции соляной кислоты в желудке
6. Методы исследования кислотности желудка
7. pH в желудке и соседних отделах ЖКТ
- Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке: 0,86 рН.
- Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке: 8,3 рН.
- Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак: 1,5 — 2,0 рН.
- Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка: 1,5 — 2,0 рН.
- Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка: около 7,0 рН.
- Нормальная кислотность в антральном отделе желудка: 1,3 — 7,4 рН.
- Нормальная кислотность в пищеводе: 6,0 — 7,0 рН.
- Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки: 5,6 — 7,9 рН.
- Кислотность сока тонкой кишки: 7,2 — 7,5 рН; при усилении секреции достигает 8,6 рН.
- Кислотность сока толстой кишки: 8,5 — 9,0 рН.
Лабораторное определение кислотности желудочного сока
В лаборатории кислотность желудочного сока определяют титрованием его раствором едкого натра с участием различных химических индикаторов, меняющих свой цвет в зависимости от кислотности среды. Разделяют понятия общей кислотности желудочного сока, свободной и связанной кислотности.
Кислотность желудочного сока выражают или в титрационных единицах или в ммоль/л HCl на 1 л желудочного сока. Численно эти значения совпадают. Обычно при титровании используют 5 мл желудочного сока. Поэтому, после титрования, нейтрализованное количество NaOH умножают на 20.
Общая кислотность желудочного сока
Общая кислотность складывается из свободной и связанной кислотностей плюс кислотность, обусловленная органическим кислотами в норме или при патологии.
Для определения общей кислотности к 5 мл желудочного сока добавляют одну каплю 1 % спиртового раствора фенолфталеина. Отметив уровень раствора в мерной пробирке, производят титрацию желудочного сока до появления красного окрашивания. Количество мл едкого натра, потраченного на титрование, умноженного на 20, будет равно общей кислотности в титрационных единицах или ммоль/л.
Свободная соляная кислота

Свободной соляной кислотой называется соляная кислота, находящаяся в желудочном соке в виде отдельных ионов H и Cl.
Для определения свободной кислотности к 5 мл желудочного сока добавляют одну каплю диметиламидоазобензола. Отметив уровень раствора в мерной пробирке, производят титрацию желудочного сока до появления оранжево-жёлтого цвета. Количество мл едкого натра, потраченного на титрование, умноженного на 20, будет равно свободной кислотности.
Связанная соляная кислота
Связанной соляной кислотой называется соляная кислота, находящаяся в желудочном соке в химически связанном с белками и в недиссоциированном виде.
Для определения связанной соляной кислоты используют индикатор ализарин. Процедура титрования аналогична описанным выше и проводится до появления фиолетового окрашивания.
Просмотров: 19763
|