Биология - Кабарга - Классификация

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Кабарга
2. Внешний вид
3. Образ жизни и питание
4. Социальная структура и размножение
5. Мускус кабарги
6. Классификация



Различают 5 подвидов кабарги :

  • Сибирская кабарга — распространена на Алтае, в Восточной Сибири на запад до Енисея и на восток до р. Лены, в Забайкалье, Северной Монголии, в Большом и Малом Хингане и на западе Станового хребта;
  • Сахалинская кабарга — населяет остров Сахалин;
  • Дальневосточная кабарга — обитает в Сихотэ-Алине и на запад до р. Зеи;
  • Верхоянская, или арктическая, кабарга — населяет Верхоянский хребет и хребет Черского на запад до р. Лены и на восток до Колымы, Алдана и Станового хребта.
  • Корейская кабарга — заселяет п-ов Корея и прилежащие территории.

Статус популяции и охрана

Кабарга в Российской Федерации является охотничьим видом. Официально, по результатам учетов, признано, что численность кабарги в России составляет 120—125 тысяч. Лимит ежегодного изъятия составляет около 1 500 животных. Добыча ведется ради мускусной железы — «струи», поэтому объектом охоты являются самцы.

  • Амурская область — 130—150 кг,
  • Еврейская АО — 10—15 кг,
  • Приморский край — 100—115 кг,

Всего по региону — 420—480 кг

В Алтай-Саянском регионе нелегальная скупка «струи» в период 1998—2001 годов составляла:

  • Республика Тува — 100 кг,
  • Республика Хакасия — 30 кг,
  • Красноярский сектор региона — 40 кг,
  • Республика Алтай — 20 кг

Всего по региону — 190 кг



Просмотров: 14451


<<< Иравадийский дельфин
Кавказская мышовка >>>