Биология - Желудочный сок - Химический состав желудочного сока
09 февраля 2011Оглавление:
1. Желудочный сок
2. Химический состав желудочного сока
3. Исследование желудочного сока
Основные химические компоненты желудочного сока:
- вода;
- хлориды;
- сульфаты;
- фосфаты;
- гидрокарбонаты натрия, калия, кальция, магния;
- аммиак.
Объём продукции желудочного сока
В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 л желудочного сока.
Базальная секреция у мужчин составляет:
- желудочного сока 80—100 мл/ч;
- соляной кислоты 2,5—5,0 ммоль/ч;
- пепсина 20—35 мг/ч.
Максимальная продукция соляной кислоты у мужчин 22—29 ммоль/ч, у женщин 16—21 ммоль/ч.
Физические свойства желудочного сока
Желудочный сок практически бесцветен и не имеет запаха. Зеленоватый или желтоватый цвет показывает на наличие примесей желчи и патологического дуодено-гастрального рефлюкса. Красный или коричневый оттенок может быть из-за примесей крови. Неприятный гнилостный запах обычно является следствием серьёзных проблем с эвакуацией желудочного содержимого в кишечник. В норме в желудочном соке имеется лишь небольшое количество слизи. Заметное количество слизи в желудочном соке говорит о воспалении слизистой желудка.
Просмотров: 12529
|