Биология - Жёлчь человека - Состав жёлчи человека
09 февраля 2011Оглавление:
1. Жёлчь человека
2. Состав жёлчи человека
3. Функции
4. Патологии
5. Исследование жёлчи
6. Воздействие на жёлчь
Основной компонент жёлчи жёлчные кислоты. Половина первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.
Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».
Компоненты | Печёночная, ммоль/л | Пузырная, ммоль/л |
---|---|---|
Жёлчные кислоты | 35,0 | 310,0 |
Жёлчные пигменты | 0,8 1,0 | 3,1 3,2 |
Холестерин | ~3,0 | 25,0 26,0 |
Фосфолипиды | 1,0 | 8,0 |
22 % жёлчи фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки 4,5 %, холестерин 4 %, билирубин 0,3 %, слизь, органические анионы, металлы, липофильные ксенобиотики.
Ионы | Печёночная, ммоль/л | Пузырная, ммоль/л |
---|---|---|
Натрий | 165,0 | 280,0 |
Калий | 5,0 | 15,0 |
Кальций | 2,4 2,5 | 11,0 12,0 |
Хлор | ~90 | 14,5 15,0 |
Бикарбонаты | 45 46 | ~8 |
Просмотров: 16620
|