Биология - Ирбис - Статус популяции

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Ирбис
2. Происхождение названия
3. История изучения
4. Систематика и филогения
5. Внешний облик
6. Распространение
7. Местообитание
8. Биология и экология
9. Статус популяции
10. Охрана
11. Ирбис и человек



Из-за труднодоступности мест обитания и скрытного образа жизни ирбиса, имеющиеся оценки численности данного вида основываются только на экспертных заключениях и являются ориентировочными. Вместе с тем, следует констатировать, что в связи с постоянным преследованием со стороны человека численность снежного барса непрерывно сокращается. Незаконное, но финансово привлекательное браконьерство — охота ради меха ирбиса существенным образом сократило его популяцию. С одной стороны, благодаря сокращению пастбищ и домашнего скота, возросла численность основной добычи ирбиса — горных козлов; с другой — ухудшение благосостояния местных жителей привело к активному использованию охотничьих угодий, осваиванию браконьерских способов добычи животных, включая лов ирбиса петлями. Одновременно возросла с началом XXI века и браконьерская добыча ирбиса из-за увеличившегося спроса и высокой цены на его шкуры.

Общее количество представителей вида в дикой природе, по состоянию на 2003 год, оценивается между 4080 и 6590 особями. По данным Всемирного фонда дикой природы общая численность вида в пределах всего ареала оценивают примерно в пределах от 3500 до 7500 особей. Ещё примерно 2000 особей ирбисов содержатся в зоопарках по всему миру и успешно размножаются в неволе.

Плотность популяции на различных участках ареала сильно варьирует — от 10 особей до менее чем 0,5 на 100 км². Например, в целом по России она составляет 0,7 особей на 100 км², на Алтае колеблется от 0,2 до 2,4 особей, в Непале — 5—7 особей, в Монголии достигает 3—4 особей на 100 км².

Территория стран Ареал,
площадь
Оценённая популяция
Год оценки
Афганистан 50 000 100—200 2003
Бутан 15 000 100—200 1994
Китай 1 100 000 2000—5000 1998
Индия 75 000 200—600 1994
Казахстан 50 000 180—200 2001
Киргизия 105 000 150—500 2001
Монголия 101 000 500—1000 2000
Непал 30 000 300—500 2009
Пакистан 80 000 200—420 2003
Россия 60 000 150—200 2003
Таджикистан 100 000 180—220 2003
Узбекистан 10 000 20—50 2003

К числу факторов, негативно влияющих на статус популяции, наряду с браконьерством, следует отнести особенности оборонительного поведения снежного барса. Используя защитную окраску меха и практически не имея естественных врагов, при опасности ирбисы часто попросту затаиваются, что в условиях открытой горной местности и наличия огнестрельного оружия у местного населения часто приводит к гибели животных. Также снежные барсы не избегают питаться остатками жертв других хищников и часто гибнут, поедая отравленные приманки, незаконно используемые для борьбы с волками.



Просмотров: 28421


<<< Индокитайский тигр
Кагу >>>