Биология - Икра (зоология)

16 апреля 2011


Оглавление:
1. Икра (зоология)
2. Морепродукт
3. Образ икры в искусстве



Икра лосося

масса из яиц самок рыб, моллюсков, иглокожих. Неоплодотворённую икру используют как продукт питания, употребляя её как в сыром, так и в приготовленном виде.

Физиология

Яйца развиваются в парных яичниках самок. Оплодотворение икры у большинства рыб наружное и происходит прямо в воде, однако есть и исключения. Внутреннее оплодотворение сокращает случайные потери икры и сперматозоидов. Рыбы, кото­рые мечут икру, называются яйцекладущими. Рыбы со внутреннем оплодотворением — живородящими.

Икра серой жабы.

Икра, выметанная в воду, бывает двух типов:

  • пелагическая икра пла­вает на поверхности воды. Она имеет очень мелкие икринки, низкое содержание белка и яркую окраску. Пелагическую икру откладывают например треска и килька;
  • донная икра тонет, опускаясь на дно. Она обычно тяжелей пелагической, и в ней белка больше.

У северной креветки самки формируют гонады, а после нереста вынашивают на брюшных ножках оплодотворённую наружную икру.

См. также

  • Молоки
  • Нерест


Просмотров: 9433


<<< Желток