Биология - Гормональные препараты
08 февраля 2011Оглавление:
1. Гормональные препараты
2. Основные классы гормональных препаратов
Гормональные препараты − это лекарственные средства, которые содержат гормоны или гормоноиды, которые проявляют фармакологические эффекты подобно гормонам. Их применяют в виде таких препаратов:
- экстракты гормонов, полученные с эндокринных желёз забойных животных;
- синтетические гормоны, которые полностью соответствуют структуре естественных и действуют аналогично им;
- синтетические соединения, которые не идентичны по химическому строению естественным гормонам, но проявляют выраженное гормональное действие;
- фитогормоны растительные препараты, которые проявляют гормональную активность при введении в организм животных.
В траве паслёна содержатся гормоны, которые вызывают фармакологические эффекты подобно кортизону. В молодой кукурузе содержится куместрол, который проявляет эстрогенное действие у самок животных.
Активность гормональных препаратов определяют биологическими методами на соответствующих органах-мишенях животных и выражают в единицах действия или в международных единицах, а синтетических препаратов, которые имеют постоянную активность в весовых единицах.
По химическому строению гормоны делят на три класса:
- стероиды;
- пептиды;
- амины.
Стероидные гормоны представлены тремя циклогексановыми и одним циклопентановым кольцами, которые образуют тетрациклиническую систему циклопентанпергидрофенантрена.
Исходя из последовательности и количества углеродных атомов, которые обуславливают фармакологическое действие, стероидные гормоны делят на четыре группы: C18 стероиды, к которым относят эстрогенные гормоны; C19 стероиды, которые представляют собой андрогены; C21 стероиды, к которым принадлежат гестагенные гормоны, и кортикостероиды. Стероидные гормоны имеют широкий спектр физиологических аспектов фармакологического действия. В организме нет тканей, которые небыли бы чувствительными к тому или иному стероидному гормону.
К группе белково-пептидных гормонов принадлежат гормоны гипофиза, поджелудочной и вилочковой желёз. Они содержат разное количество аминокислотных остатков, от трёх у тиреотропных и до 198 у липотропных гормонов, а инсулин, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны это сложные белки-гликопротеиды. Пептидные гормоны нестойкие, быстро разрушаются протеазами, поэтому их вводят чаще.
Гормоны-амины это производные аминокислоты тирозина. К ним относят адреналин и тироксин.
Гормоны не имеют видовых особенностей и у всех животных действуют одинаково. На ткани они проявляют специфическое действие, направленное на изменение соответствующих физиологических реакций. Каждый гормон влияет лишь на те органы, которые имеют высокоспецифические рецепторы, с которыми связывается гормон. То есть их действие проявляется на органы-мишени. Так, два близких по химическому строению гормона окситоцин и вазопрессин, которые образуются в гипофизе, проявляют разное фармакологическое действие. Окситоцин влияет на мышечную ткань матки, а вазопрессин на мышцы мелких сосудов.
Механизм фармакологического действия гормонов на клеточном уровне заключается в изменении проницаемости клеточных мембран для кальция, или в активизации каталитической активности клеточных ферментов. В первом случае гормон блокирует активность Na-, K-АТФазы, что способствует проникновению в цитоплазму клеток ионов кальция, во втором активизируется циклический аденозинмонофосфат клеточных ферментов или его синтез, что способствует проявлению гормонального эффекта.
Стероидные гормоны, проникая в клетку, образуют комплексные соединения с цитоплазматическими рецепторами. Комплекс транспортируется в ядро, где гормон освобождается от рецептора и взаимодействует с ядерным хроматином и через РНК регулирует синтез белка, проявляя гормональный эффект.
Нестероидные гормоны активизируют аденилатциклазу клеточной оболочки и в цитоплазме образуют циклический аденазинмонофосфат, который в свою очередь активизирует протеинокинез и, вызывая синтез белка, проявляет гормональный эффект.
Фармакологическое действие нестероидных гормонов наступает сразу после их применения; стероидных гормонов через несколько часов или дней, что зависит от скорости синтеза новых белков, которые обеспечивают гормональный эффект.
Гормональный препараты применяют в таких случаях: при недостаточном образовании гормонов железами внутренней секреции, например, инсулина при гипофункции поджелудочной железы, для усиления фармакологического действия гормонов окситоцин для ускорения сокращений матки во время родов; андрогены применяют для стимуляции роста молодых животных, а препараты тироксина для облегчения откорма. Их также применяют для лечения заболеваний, не связанных с нарушением гормональной функции организма.
Гормональные препараты нетоксичны, но имеют выраженное побочное действие. Оно проявляется не от введённой дозы, а от частоты введения препарата. Побочное действие настаёт постепенно при длительном применении гормона. Так, суисинхрон, который применяют для синхронизации опоросов, при длительном применении в терапевтических дозах вызывает у свиней чрезмерное разрастание нижней челюсти и фаланг конечностей, угнетает функцию надпочечников.
Даже в малых дозах гормоны существенно изменяют протекание многих физиологических процессов одни активизируют их, другие угнетают. Для нормализации физиологического состояния организма гормоны необходимо вводить в оптимальных дозах. Увеличение дозы препарата сверх оптимальной может вызвать обратное действие. Применение прогестерона коровам в дозе 10 мг вызывает овуляцию, а в дозе 20 мг угнетает её.
Химическая природа почти всех гормонов известна, но ещё не разработаны общие принципы их номенклатуры. Названия гормонов, которые основываются на химической структуре, в подавляющем большинстве громоздки, поэтому существуют сложности в их использовании на практике. Чаще их называют по фармакологическому действию, например, вазопрессин препарат, который сужает кровеносные сосуды, или по названию органа, из которого выделен гормон инсулин гормон с островков Лангерганса поджелудочной железы.
На сегодня отсутствует единая классификация гормонов. Их классифицируют в зависимости от естественного происхождения:
- гормоны гипофиза;
- щитовидной железы;
- надпочечников.
Однако, анатомическая классификация несовершенна, поскольку некоторые гормоны синтезируются в нескольких органах. Так, половые гормоны производятся не только в семенниках, а и надпочечниках, гормон задней части гипофиза вазопрессин синтезируется в гипоталамусе, откуда поступает в нейрогипофиз. В фармакологической практике принята смешанная классификация гормонов, которая учитывает их функциональное действие и органное происхождение.
Просмотров: 12442
|