Биология - Гоаулды - Роль в сериале

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Гоаулды
2. Роль в сериале
3. Происхождение и история
4. Характеристики
5. Язык



Согласно сюжету сериала, большинство гоа’улдов представляют себя в качестве всесильных богов. Само название «гоа’улд» переводится с гоа’улдского языка как «бог». «Божественный» статус гоа’улдов позволяет им контролировать огромные армии, состоящие из джаффа — потомков переселённых людей, превращённых в рабов и вынашивающих личинки паразитов. Джаффа носят на лбу символы их «богов», а те из них, кто набирается в войска гоа’улдов, надевают маски, напоминающие земное изображение соответствующего божества. Гвардейцы бога-сокола Хора носят соколиные маски, джаффа Апопа, изображавшегося в виде огромной змеи, — змееобразные маски. Распространённая среди джаффа шутка, как-то рассказанная Тил’ком, даже высмеивает внешний вид гвардейцев Сета, основанный на фантастическом животном, в облике которого древние египтяне представляли этого бога зла и чужеземных стран.

Апофис
Аматерасу
Ба’ал

Гоа’улды обычно носят имена персонажей земных политеистических пантеонов, тогда как остальные персонажи германо-скандинавской мифологии отождествлены с азгардами), в первую очередь, древнеегипетского. В частности, египетским богам эквиваленты следующие гоа’улды: Ра, Апофис, Хор, Хатхор, Сокар, Анубис, Амонет, Тот, Сет, Осирис, Исида, Бастет, Себек. Количество героев остальных мифологий, появляющихся в сериале, не столь велико. Синтоистская традиция представлена Аматэрасу, месопотамская и ханаанская — Баалом, Молохом, Мардуком и Ишкуром, ведическая — богинями Кали и Нирит, славянская — Сварогом, древнегреческая — Аресом, Кроносом, Пелопсом и Афиной, майянская — Зипакной, кельтская — Камуллом, Морриган и Гранном, мифология йоруба — Олокуном.

Единственным Повелителем системы, никогда не принимавшим божественного титула, был Юй, объединивший образы Великого Юя, легендарного основателя китайского государства, и Юй Хуан Шанди из представлений даосов. Другой гоа’улд, Сокар, позиционировал себя не как бог, а как дьявол. Впрочем, неизвестно, стали ли гоа’улды прообразами божеств в различных человеческих мифологических системах, или они просто приняли эти имена, основываясь на проторелигиозных представлениях древних людей.

Самые могущественные гоа’улды объединены в аморфный и неустойчивый альянс, известный как «Системные владыки» или «Повелители системы», который формально являлся верховной властью в галактическом масштабе, однако на деле каждый гоа’улд считал себя полноправным хозяином контролируемых им планетных систем и никому не подчинялся. Эти «боги» в большинстве своём — злые, эгоцентрические и самовлюблённые личности, что иногда объясняется негативным воздействием саркофагов, в которых они восстанавливают здоровье и молодость тела-хозяина.

Однако случаются и исключения: группа гоа’улдов, известные как «ток’ра», предпочитает жить со своими человеческими носителями во взаимовыгодном симбиозе, делясь своими знаниями и излечивая людей от всевозможных болезней. Общим предком всех представителей ток’ра является Эгерия, известная из римской мифологии как нимфа-покровительница деторождения (упоминается также, что некоторые другие гоа’улды присоединились к ним. В древние времена она была побеждена Ра и заключена им в храме на Пангаре; после смерти Эгерии ток’ра как раса обречены на вымирание.

Вместе с тем, само изображение гоа’улдов в сериале претерпело некоторые изменения с первого их появления в серии «Дети богов». Первоначально гоа’улдам отводилась роль непримиримых ненавистников людей, действующих абсолютно иррационально. По ходу сериала роль гоа’улдов становилась всё более неоднозначной, поскольку появились общие противники вроде репликаторов или Анубиса. Поэтому отдельные Системные владыки, в первую очередь, Юй и Ба’ал, были представлены как довольно здравомыслящие политики, в отдельных ситуациях весьма дружественно относящиеся к человечеству и адекватно воспринимающие необходимость сотрудничать с Тау’ри.

Гоа’улды были основными антагонистами Тау’ри в большинстве серий «Звёздных врат», однако после падения верховных гоа’улдов они были заменены в этом качестве расой Орай. В сериале «Звёздные врата: Атлантида», в котором гоа’улды играют эпизодическую роль, их заместила ещё более неприятная раса — рейфы.



Просмотров: 15390


<<< Адрия (Звёздные Врата)
Лас-Плагас >>>