Биология - Гниение - Этапы гниения
09 февраля 2011Оглавление:
1. Гниение
2. Этапы гниения
3. образование скатола и индола
4. Анаэробная и гнилостная инфекция
5. Судебная медицина
Первой стадией разложения белков является их гидролиз как микробными протеазами, так и протеазами клеток погибшего организма, высвобождаемыми из лизосом в результате смерти клеток. Протеолиз происходит в несколько стадий- в начале белки расщепляются до всё ещё крупных полипептидов, затем образовавшиеся полипептиды расщепляются до олигопептидов, которые в свою очередь расщепляются до дипептидов и свободных аминокислот. Образовавшиеся свободные аминокислоты затем подвергаются ряду превращений, приводящих к выделению характерных для гниения продуктов. Первыми стадиями является дезаминирование аминокислот, в результате которого аминогруппа аминокислоты отщепляется и высвобождается свободный ион аммония и декарбоксилирование, в результате которого карбоксильная группа отщепляется с высвобождением двуокиси углерода. В результате декарбоксилирования высвобождаются также первичные амины:
- H2N-4-CHNH2-COOH → H2N-4-CH2NH2 + CO2
Выделяют так называемое окислительное дезаминирование восстанавливается до NADH2) и гидролитическое дезаминирование, при котором аминогруппа аминокислоты заменяется на гидроксильную.
Также некоторые аминокислоты трансаминируются путём перемещения аминогруппы аминокислоты на 2-оксикислоту.
Образовавшиеся в результате дезаминирования и декарбоксилирования продукты могут как окисляться микроорганизмами с целью получения энергии в виде АТФ, так и участвовать в реакциях промежуточного обмена.
Образование промежуточных и конечных веществ при гниении
Просмотров: 15500
|