Биология - Гибрид - В растениеводстве

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Гибрид
2. Реципрокные гибриды
3. Межвидовая и межродовая гибридизация
4. Гибриды в научной номенклатуре
5. В растениеводстве
6. Стерильность гибридов
7. Разрушение гибридов



При создании новых сортов культурных растений получение гибридов осуществляется ручным путём, химическими или генетическими средствами. Полученные компоненты можно использовать в различных системах контролируемого скрещивания. Цель селекционера заключается в использовании гетерозиса, или жизненной силы гибрида, которая проявляется с наибольшим эффектом в поколении F1, — чтобы получить желаемое преимущество в урожайности или по некоторой другой характеристике в результирующем поколении, или гибриде. Этот гетерозис особенно хорошо выражен в случае скрещиваний между инбредными линиями, но может также показать преимущество в рамках других систем.

Гибрид, полученный путём однократного скрещивания между двумя инбредными линиями, обычно оказывается высоко однородным. Факт наличия гетерозиготности не имеет последствий, так как обычно дальнейшего размножения сверх поколения F1 не проводится, и сорт поддерживается многократным возвратом к контролируемому скрещиванию родительских линий.



Просмотров: 19404


<<< Споры
Априум >>>