Знакомства в Березниках знакомимся Березники.

1. Георги, Иоганн Готлиб
2. Основные печатные труды
3. Электронные копии

Иоганн Готлиб Георги 1802, Санкт-Петербург) — немецкий медик, химик, натуралист, этнограф, путешественник, профессор минералогии и академик Императорской Академии наук и художеств.

Родился 31 декабря 1729 года в семье священника. Закончил Уппсальский университет, где учился, в частности, у Карла Линнея. Получил степень доктора медицины и работал фармацевтом.

Прибыл в Россию по приглашению Императорской Академии наук и художеств в 1770 году.

Участвовал в «Физической экспедиции» Палласа, занимался исследованием Поволжья, Среднего и Южного Приуралья, Западной Сибири, Прибайкалья, Даурии. Адъюнкт, академик Академии наук.

В 1772 году Георги составил карту Байкала в масштабе 10 вёрст в дюйме, первым высказал предположение о тектоническом происхождении озера. Изучая природу Прибайкалья, учёный составил детальное описание его флоры и фауны, собрал гербарий редких растений, собрал сведения о рыбном промысле на Байкале.

Собранная Георги в экспедициях коллекция минералов была приобретена Главным управлением училищ и легла в основу будущего музея кафедры минералогии Санкт-Петербургского университета.

Итогом этнографических исследований Георги стало подробное иллюстрированное описание народностей, населяющих Россию. Этот труд вышел в Санкт-Петербурге в 1776—1780 годах на немецком языке под названием «Beschreibung aller Nationen des Russischen Reichs, ihrer Lebensart, Religion, Gebräuche, Wohnungen, Kleidung und übrigen Merkwürdigkeiten». Частично он был переведён на русский и вышел под заглавием «Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей». Эта работа была первым сводным этнографическим описанием России. Екатерина II, высоко ценившая труды Георги, подарила ему золотую табакерку, что считалось весьма почётным, и велела напечатать описания «за счёт кабинета, но в пользу автора».

В Санкт-Петербурге Георги проводил исследования в первой отечественной химической лаборатории, организованной ещё М. В. Ломоносовым на Васильевском острове. Однако и тут он проявил себя сразу во многих областях науки: составил описание флоры Санкт-Петербургской губернии и описание самого города. Книга Георги «Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопримечательностей в окрестностях оного, с планом 1794—1796» вышла на немецком языке в 1790 году. Второе издание появилось в Риге в 1793 году. Перевод на русский язык был издан в Санкт-Петербурге в 1794 году. Этот труд — одно из первых фундаментальных изданий, посвящённых Санкт-Петербургу.

Именем Георги К. Л. Вильденов назвал род растений Георгина семейства Астровые.

Просмотров: 10819