Биология - Дюгонь - Статус популяции
08 февраля 2011Оглавление:
1. Дюгонь
2. Распространение
3. Образ жизни
4. Статус популяции
Дюгоней промышляют из-за мяса, напоминающего по вкусу телятину, а также из-за жира, шкур и костей, которые идут на поделки под слоновую кость. В некоторых азиатских культурах части тела дюгоней используются в традиционной медицине. От зверя массой 200—300 кг получают 24-56 л жира. Из-за хищнической добычи и деградации среды обитания на большей части ареала дюгонь стал редок или исчез. Так, по оценкам, основанным на частоте вылова дюгоней сетями, его численность в наиболее благополучной части ареала, у берегов Квинсленда, с 1962 по 1999 г. сократилась с 72 000 до 4 220 голов.
В настоящее время лов дюгоней сетями запрещён и их добывают гарпунами с лодок. Добыча разрешена в качестве традиционного промысла аборигенных народов. Дюгонь занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы со статусом «уязвимый вид».
Просмотров: 10525
|