Биология - Чезальпино, Андреа - Ботаник

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Чезальпино, Андреа
2. Медик
3. Философ
4. Ботаник
5. Основные печатные труды



Чезальпино открыл период искусственных систем в ботанике. В его главном сочинении 16 книг о растениях, кроме описания многочисленных растений, изложена принципиально новая система, основанная на дедуктивном подходе Аристотеля — на строении семян, цветков и плодов, то есть на разбиении множества по пути от общего к частному, и на знании огромного фактического материала из области морфологии растений.

Соглашаясь со взглядами Конрада Геснера, он в своём труде распределяет 840 видов на 15 классов чисто ботанического характера. Сообщив в начале своего труда всё известное относительно организации явнобрачных растений, он основывает свою классификацию прежде всего на деревянистых или смолистых свойствах стебля, затем, в первом случае, на положении зародыша в семени, во втором случае — на присутствии или отсутствии семян. Это даёт ему отделы второго порядка. Наконец, форма плода, верхняя или нижняя завязь, число семян, присутствие или отсутствие их покрова, форма корня и т. д. помогают ему определить 15 классов и подразделить их на 47 секций. То значение, которое Чезальпино придаёт семенам, позволяет считать его прямым предшественником будущих классификаторов.

Чезальпино использовал 4 категории жизненных форм Теофраста, но объединил их в 2: древесные и травянистые. Важным признаком Чезальпино считает положение «души», которая, по его мнению, должна быть у растений скрыта в сердцевине, и «сердца» — в семени. Далее используется число семян в плоде, строение перикарпия и отчасти соцветия.

Цезальпин различал такие классы растений:

  • Классы 1 и 2 обнимают деревья и кустарники, различая их по положению зародыша в семени. Сердце у верхушки семени. Семена чаще одиночные.

Остальные классы обнимают полукустарники и травянистые растения.

  • Класс 3: Травянистые — единственное семя в плоде, например, Валериана, Крапива, Злаки.
  • Класс 4: Травянистые — несколько семян в одиночном мясистом плоде, например, Тыквенные, Спаржа.
  • Класс 5: несколько семян в сухом плоде, например, Бобовые, Гвоздичные и др.
  • Класс 6: два семени, до созревания слитые, цветы в зонтике: Зонтичные.
  • Класс 7: плод двугнёздный, например, Пролесник, Подмаренник, Табак, Капустные.
  • Класс 8: плод трёхгнёздный, с немясистым корнем, например, Молочай, Фиалка.
  • Класс 9: то же, но корень мясистый, например, Лилейные и др.
  • Класс 10: четыре семени на общем ложе: Бурачниковые, Яснотковые.
  • Классы 11 и 12 содержат Астровые, а также Синеголовник и Скабиоза с «общим цветком, распределённым частями на вершинах отдельных семян».
  • Класс 13: несколько семян в общем цветке: например, Лютик, Алисма.
  • Класс 14: несколько семян в одном плоде: например, Кислица, Аристолохия, Caffaris.
  • Класс 15: без цветов и плодов: споровые растения.

Большинство групп Чезальпино совершенно искусственно, но в некоторых случаях он интуитивно нащупывает действительно существенные особенности строения и довольно удачно очерчивает объём, например, зонтичных или бурачниковых вместе с губоцветными. Но, как правило, взято слишком мало признаков без оценки их относительной значимости, и система оказалась классификацией не столько растений, сколько признаков и их вариаций.



Просмотров: 11951


<<< Фукс, Леонарт
Юнг, Иоахим >>>