Биология - Бурая сумчатая мышь - Образ жизни

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Бурая сумчатая мышь
2. Распространение
3. Образ жизни



Ведут, как правило, наземный образ жизни, однако в засушливых районах и местах обитания сумчатой мыши Свенсона могут вести древесный образ. В тёплый период года ведут одиночный образ жизни, селясь в отдельных сферических гнёздах, сооружённых из растительного материала в дуплах упавших деревьев или расщелинах. После понижения температуры представители обоих полов собираются в гнёздах группами до 18 особей. Активность приходится на ночь, однако могут охотиться и днём. Зимой могут впасть на несколько часов в спячку. Питаются преимущественно насекомыми. В рацион также входят и небольшие позвоночные, а также растения. Имеют высокую степень метаболизма, поэтому в зимние месяцы ежедневно потребляют артроподов, общий вес которых составляет до 60 % веса животного.

Размножение

Сумка отсутствует. Количество сосков у самки зависит от среды обитания. Самки с 6 сосками обитают в наиболее влажных местностях, а самки с 10 сосками — в наиболее засушливых и высокогорных районах. Период размножения в южной части ареала приходится на август, в северной части — на сентябрь. В период размножения у самцов, становящихся агрессивными, увеличиваются особые пахучие железы на груди. Спаривание продолжается до 6 часов. Беременность короткая, длится в среднем 30 дней. Молодняк отлучается от груди примерно через 106 дней. Вес при рождении — всего 0,016 г. Во время вскармливания самки отдают предпочтение женским особям, часто отказывая в молоке мужским особям. Кроме того, часто молодняк поедается самкой, по крайней мере, в неволе. Половая зрелость наступает примерно на 285 день. В конце периода размножения все самцы в колонии погибают из-за перенесённого стресса, вызывающего ослабление иммунной системы. Максимальная продолжительность жизни в неволе — 5,4 лет.



Просмотров: 9079


<<< Бурая олуша
Бурая шилоклювая райская птица >>>