Биология - Бруцелла - Лабораторная диагностика

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Бруцелла
2. Лабораторная диагностика



Выявляются непосредственно в патологическом материале с помощью реакции прямой и непрямой иммунофлуоресценции. Для культивирования in vitro используют печеночный агар или печеночный бульон.

Патогенность и патогенез

Бруцеллы обладают высокой проникающей способностью, внедряются в организм даже через неповреждённые слизистые оболочки пищеварительного тракта, легких, глаз, кожу. Спор они не образуют и очень устойчивы к воздействиям окружающей среды.

Насчитывается 7 видов бруцелл из которых 4 вида — Brucella melitensis, Brucella abortus bovis, Brucella abortus suis и Brucella canis вызывают болезнь у человека — бруцеллёз.

Распространены повсеместно, особенно в сельскохозяйственных областях традиционно занимающихся скотоводством — Поволжье, Северном Кавказе.



Просмотров: 8466


<<< Вибрионы