Биология - Болюс (пищеварение)
08 марта 2011Болюс кусок частично пережёванной пищи, разжиженная фармацевтическая или иная субстанция, жидкость в объёме одного глотка во рту, а также в процессе прохождения до желудка через глотку, верхний пищеводный сфинктер и пищевод.
Также болюсом называется порция воздуха, проходящая из желудка через пищевод в глотку при отрыжке или порция рефлюксата, забрасываемая из желудка в пищевод при гастроэзофагеальном рефлюксе. Такого рода болюсы изучаются с помощью импедансометрии пищевода.
Стандартный болюс воды

При манометрическом исследовании моторики глотки, пищевода и верхнего пищеводного сфинктера используется так называемый «стандартный болюс воды», означающий 5 мл воды комнатной температуры, вводимой пациенту в рот, например с помощью шприца.
В процессе прохождение стандартного влажного глотка до желудка с помощью специальной аппаратуры регистрируется давление в различных отделах желудочно-кишечного тракта и на основании произведённой записи делается заключение о состоянии пищевода и верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров.
Просмотров: 7920
|