Биология - Болотов, Андрей Тимофеевич - Жизнь в деревне

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Болотов, Андрей Тимофеевич
2. Военная служба
3. Жизнь в деревне
4. Болотов и Богородицк
5. «Записки» Болотова
6. Библиография



Гравюра Л. А. Серякова с иллюстрации из книги А. Т. Болотова. Подпись под картиной: «Точное изображение, той комнаты и места, где писана сия книга в 1789 и 1790 году.»
А. Т. Болотов. Гравюра Л. А. Серякова.
Деятель русской науки и культуры А. Т. Болотов на почтовой марке СССР 1988 год.

.

В тиши деревенской жизни Болотов отдался сельскому хозяйству и наукам. По различным руководствам иностранных авторов Болотов изучал теоретически все отрасли сельского хозяйства, начал записывать и свои наблюдения. Он занимался также различными этическими и педагогическими вопросами, издал книги по этике, философии и педагогике.

Болотов завязал отношения с только что основанным Вольным экономическим обществом. Последнее приглашало сельских хозяев отвечать на разные сельскохозяйственные вопросы, и Болотов воспользовался этим. Он написал на заданные вопросы ответы, которые с одобрением были приняты и помещены в «Трудах» общества.

Болотова избрали членом общества и продолжали печатать присылаемые им статьи, которых впоследствии набралось столько, что могла бы составиться целая сельскохозяйственная энциклопедия. Из всех отраслей сельского хозяйства Болотов особенно любил садоводство, занимаясь в своём имении разведением садов. Накупив по естествознанию и сельскому хозяйству много книг ещё в Пруссии, он год от году увеличивал свой книжный запас, так что с течением времени у него составилась замечательная библиотека.

Когда понадобился опытный сельский хозяин для управления Киясовской волостью, купленной Императрицей Екатериною II, то князь С. В. Гагарин по рекомендации Вольного экономического общества предложил Болотову сначала описать эту волость, а затем принять на себя и управление ею. Болотов более 23-х лет управлял собственными волостями Императрицы, сначала только Киясовской, а потом также Богородицкой и Бобриковской. За труды по управлению Болотов был удостоен Высочайшего благоволения и награждён чином коллежского асессора.

В это время Болотов приступил к изданию своих сочинений, как оригинальных, так и переводных. Так как Вольное экономическое общество не могло поместить в «Трудах» всех сочинений Болотова, то он стал издавать свой сельскохозяйственный еженедельный журнал «Сельской житель. Экономическое в пользу сельских жителей служащее издание», который издавался в 1776 и 1779 годах. В 1780 году Н. И. Новиков, издававший тогда «Московские ведомости», предложил Болотову для каждого номера газеты составлять по одному печатному листу под названием «Экономический магазин». Болотов с удовольствием принял это предложение и сотрудничал с «Московскими ведомостями» в течение 10 лет, с 1780 по 1790 годы, опубликовав там около 4000 статей. Единственным постоянным помощником Болотова был его сын, который занимался переписыванием набело. Из десятилетнего издания «Экономический магазин» составилась целая энциклопедия в 40 томов. В заглавии этого сочинения говорилось, что оно есть «собрание всяких экономических известий, опытов, открытий, примечаний, наставлений, записок и советов, относящихся до земледелия, скотоводства, до садов и огородов, до лугов, лесов, прудов, разных продуктов, до деревенских строений, домашних лекарств, врачебных трав и до всяких нужных и неизбежных городским и деревенским жителям вещей».

В 1871 году Болотов опубликовал в «Экономическом магазине» статью «Ботанические примечания о классах трав», в которой изложил систему растительного мира согласно классам линнеевской системы. Эта статья считается первым российским трудом по систематике растений.

По кончине императрицы Екатерины II, собственные волости Её Величества были пожалованы графу А. Г. Бобринскому. Болотов отказался от управления ими, вернулся в свою деревню и принялся за литературные и сельскохозяйственные труды.

Болотов почти безвыездно проживал в своём Дворянинове. Только в 1803 году он пробыл по делам в Санкт-Петербурге 11 месяцев. Здесь Болотов познакомился с членами Вольного экономического общества и участвовал в еженедельных его собраниях. За услуги, оказанные сельскому хозяйству, общество присудило Болотову золотую медаль и о трудах его довело до сведения Государя. Император пожаловал Болотову бриллиантовый перстень.

Не только Вольное экономическое общество ценило труды Болотова: ещё раньше в 1797 году Болотов был избран почётным членом Королевско-саксонского лейпцигского экономического общества, а в 1820 году почётным членом Императорского московского общества сельского хозяйства — за постоянное участие в его трудах. В специальном органе этого общества — «Земледельческом журнале» — Болотов поместил целый ряд статей по садоводству.

Скончался в Дворянинове, не дожив трёх дней до своего 95-летия, и был похоронен на кладбище села Русятина.

Могила сохранилась до наших дней.



Просмотров: 15423


<<< Болус, Гарри