Биология - Австралийский пеликан - Распространение

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Австралийский пеликан
2. Общие сведения
3. Распространение
4. Миграции
5. Ограничивающие факторы



Австралийский пеликан встречается практически на всей территории Австралии, в Новой Гвинее и западной части Индонезии. Одиночные случаи прилета австралийского пеликана зарегистрированы в Новой Зеландии, а также на островах запада Тихого океана В Австралии этот пеликан встречается как на пресных водоемах, так и на морских побережьях, на болотах, в эстуариях, на временных внутренних водоемах, прибрежных островах и в заплавах рек.

Питание

За день австралийский пеликан может потреблять до 9 килограммов пищи.

Объекты питания

Основным видом пищи австралийского пеликана является рыба. Но этот вид птиц не имеет четкой специализации в питании, поэтому, кроме рыбы, в рацион австралийского пеликана могут входить и многочисленные водные организмы, например ракообразные, головастики и взрослые амфибии, а также небольшие черепахи. Кроме того, эти пеликаны с готовностью принимают «подкормку» от людей, поэтому в их рационе в последнее время было зарегистрировано много необычных вещей.

При недостатке обычного корма, по некоторым наблюдениям, австралийские пеликаны могут ловить, убивать и поедать даже чаек и утят. Чаек пеликаны держат под водой до тех пор, пока те не захлебываются, а потом едят их, начиная с головы. Также австралийские пеликаны могут отбивать добычу у других птиц.

Приспособления для питания

Важнейшую роль в питании австралийского пеликана играет клюв с горловым мешком. Клюв пеликана очень чувствителен, и с его помощью птица может находить рыбу в воде. Для удержания скользкой добычи на клюве есть загнутый книзу «крючок». Когда добыча поймана, пеликан манипулирует ею таким образом, чтобы она развернулась головой вниз в направлении его горла, а потом глотает, сопровождая глоток резкими подергиваниями головы.

Стая пеликанов, ловящих рыбу

Горловой мешок никогда не используется для хранения пищи, а только как емкость для ее кратковременного удержания. Пеликаны погружают клюв под воду, используя мешок как ловчую сеть. Когда что-нибудь попадается в мешок, пеликан закрывает клюв и прижимает его к груди. Это действие позволяет вытеснить воду из клюва и перевести добычу в положение, пригодное для глотания. Также пеликаны, которые живут на соленых водоемах, могут использовать горловой мешок для собирания дождевой воды для питья.

Австралийские пеликаны могут охотиться поодиночке, но чаще всего птицы собираются в стаи. Временами такие стаи могут быть довольно большими: так, например, есть сведения о стае австралийских пеликанов, состоявшей из более чем 1900 птиц. При охоте пеликаны работают согласованно, окружая косяк рыбы и загоняя ее на мель, для чего используют погруженные под воду открытые клювы и бьют крыльями по воде. Существуют также одиночные неподтвержденные сведения о том, что австралийский пеликан может ловить рыбу, пикируя на нее с воздуха, как это обычно делают бурый и перуанский пеликаны.



Просмотров: 12380


<<< Австралийский ибис
Адансония за >>>