Биология - Артеди, Петер

1. Артеди, Петер
2. Публикации научного наследия Артеди

Петер Артеди, Петрус Артеди, Петрус Арктедиус — знаменитый шведский натуралист, «отец ихтиологии»; друг и соученик Карла Линнея.

Обложка первого издания книги Петера Артеди Ichtyologia

Родился 27 февраля в 1705 году в приходе Анундшё русск. в Онгерманланде. Изначально он носил имя Пер Арктедиус, однако позже он несколько раз его менял. Родителями Пера были викарий Улаф Арктедиус и его вторая жена Хелена, урождённая Сидения. Пер был вторым ребёнком в семье и единственным сыном.

Известно о сильном интересе Артеди к флоре и фауне родных мест, который был заметен ещё во время жизни семьи в Анундшё.

В сентябре 1716 года семья переехала в местечко Нурдмалинг русск. в Вестерботтене. Пер целыми днями пропадал на берегу Ботнического залива, изучая прибрежную жизнь. В том же 1716 году Пер начал учиться в начальной школе в городе Хернёсанде русск. в Вестернорланде, затем там же, в Хернёсанде, он перешёл в среднюю школу, в которой учителем был его дед, Петрус Мартини Арктедиус. Возможно, именно в память о деде Пер сменил своё имя на Петер; когда именно это произошло, в точности неизвестно.

30 октября 1724 года Артеди был зачислен в Уппсальском университете под именем Петрус Арктелиус. Он изучал классические языки, теологию, медицину и естествознание; он считался в университете одним из лучших студентов в области естествознания.

В 1728 году состоялась встреча Артеди с Карлом Линнеем — будущим великим естествоиспытателем и врачом. Линней летом этого года перевёлся из Лундского университета в Уппсальский. Вместе они начали работу по критическому пересмотру естественноисторических классификаций, существовавших к тому моменту. Линней преимущественно занимался растениями в целом, Артеди — рыбами, земноводными амфибиями и зонтичными растениями. Уровень преподавания в обоих университетах был не слишком высок и большую часть времени студенты занимались самообразованием.

В том же 1728 году Артеди получил известие о том, что 7 августа скончался его отец. В связи с этим он вынужден был вернуться в Нордмалинг, чтобы помочь семье пережить зиму. Обратно в Уппсалу он вернулся, вероятно, в марте 1729 года.

В Уппсале в то время работал профессор медицины Ларс Руберг русск.. Руберг был последователем философии киников, казался человеком странным, одевался плохо, однако был талантливым учёным и владельцем большой библиотеки. Механистическая физиология, последователем которой он был, основывалась на том, что всё многообразие мира имеет единое устройство и может быть сведено к относительному небольшому числу рациональных законов, подобно тому, как физика сводится к законам Ньютона. Основной постулат этого учения, «человек есть машина», применительно к медицине в изложении Руберга выглядел следующим образом: «Сердце — насос, лёгкие — кузнечный мех, живот — корыто». В целом же такой механистический подход к явлениям природы способствовал проведению множества параллелей как между различными областями естествознания, так и между природой и социально-культурыми явлениями. Именно на подобных взглядах строились планы реформирования всей науки о природе, которые строили Линней и его друг Петер Артеди; их идея заключалась в создании единой упорядоченной системы знаний, которая бы легко поддавалась обзору.

Вскоре после того, как Линней стал работать в Голландии, туда переехал и Артеди. Он стал работать в Амстердаме, приводя в порядок коллекции путешественника, зоолога и фармацевта Альберта Себа. Артеди успел закончить свой обобщающий труд по ихтиологии, а также определил всех рыб из собрания Себа и сделал их описание. К несчастью, 27 сентября 1735 года Артеди утонул в канале, оступившись при возвращении домой в ночное время.

Просмотров: 8620

<<< Артари, Александр Петрович