Биология - Ахмадулина, Белла Ахатовна - Творчество

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Ахмадулина, Белла Ахатовна
2. Творчество
3. Награды и премии



Поэзия для Ахмадулиной — самооткровение, встреча внутреннего мира поэта с миром новых и традиционных предметов. Для её поэзии всё — даже любая мелочь — может служить импульсом, окрылить смелую фантазию, рождающую дерзкие образы, фантастические, вневременные события; всё может стать одухотворённым, символичным, как любое явление природы. Ахмадулина расширяет свою лексику и синтаксис, обращается к архаическим элементам речи, которые она переплетает с современным разговорным языком. Отчуждённое употребление отдельных слов возвращает им в контексте первоначальный смысл. Не статика, а динамика определяет ритм стихов Ахмадулиной. Поначалу доля необычного в стихах Ахмадулиной была очень велика по сравнению с большинством русских стихов того времени, но затем её поэзия стала проще, эпичнее.

Память как не только событийная, но и стилистическая категория — это тема многих стихотворений Беллы Ахмадулиной, посвящённых Репино и Комарово и написанных здесь. Она чувствует прошедшее время, она очарована обликом старых дач и думает о судьбе их обитателей. Её присутствие на Ахматовском вечере было так уместно и радостно для слушателей. Прекрасная Дама современной российской поэзии, она своим изысканным обликом и слогом продолжает классическую традицию, и в её стихах, обращённых к Ахматовой, живут восхищение и спор, без которых нет преемственности.

Иосиф Бродский называл Ахмадулину «несомненной наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии».

Интересные факты

Ия Саввина, которая озвучила Пятачка в мультфильме про Винни-Пуха, взяла его образ с Беллы Ахмадулиной. После выхода мультфильма на экраны между актрисой и поэтессой состоялся телефонный разговор, в котором Белла Ахмадулина в ироничной и шутливой форме поблагодарила Ию Саввину за то, что та подложила ей «свинью».

Стихотворные сборники

  • «Струна»
  • «Озноб»
  • «Уроки музыки»
  • «Стихи»
  • «Свеча»
  • «Сны о Грузии»
  • «Метель»
  • альманах «Метрополь»
  • «Тайна»
  • «Сад»
  • «Стихотворения»
  • «Избранное»
  • «Стихи»
  • «Побережье»
  • «Ларец и ключ»
  • «Шум тишины»
  • «Гряда камней»
  • «Самые мои стихи»
  • «Звук указующий»
  • «Однажды в декабре»
  • «Созерцание стеклянного шарика»
  • «Собрание сочинений в трёх томах»
  • «Миг бытия»
  • «Нечаяние»
  • «Возле ёлки»
  • «Друзей моих прекрасные черты»
  • «Стихотворения. Эссе»
  • «Зеркало. XX век»

Фильмография

Актёрские работы

  • 1964 — Живёт такой парень
  • 1970 — Спорт, спорт, спорт

Сценарист

  • 1965 — Чистые пруды
  • 1968 — Стюардесса

Звучат стихи

  • 1964 — Застава Ильича
  • 1973 — Друзья мои…
  • 1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром!
    • «По улице моей», исполняет Надя
  • 1976 — Ключ без права передачи — сама автор читает стихи
  • 1978 — Служебный роман
    • «Озноб», читает Светлана Немоляева
  • 1978 — Старомодная комедия
  • 1984 — Пришла и говорю
    • «Взойти на сцену», исполняет Алла Пугачёва
  • 1984 — Жестокий романс
    • «А напоследок я скажу», исполняет Валентина Пономарёва
    • «Романс о романсе», исполняет Валентина Пономарёва
    • «Снегурочка», исполняет Валентина Пономарёва


Просмотров: 11653


<<< Ив Арден
Бартоломью, Фредди >>>