Биология - Зелёный анархизм - Критический анализ

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Зелёный анархизм
2. История
3. Критический анализ
4. Предлагаемые решения
5. Прямое действие



Цивилизация

Критический анализ зелёных анархистов сосредотачивает своё внимание на институтах доминирования, создающих общество, и все вместе объединяющихся одним понятием «цивилизация». К таким институтам относятся государство, капитализм, индустриализм, глобализация, одомашнивание, патриархат, наука, технология и/или работа. По мнению зелёных анархистов данные институты деструктивны и являются неотъемлемой частью системы эксплуатации, поэтому они не могут быть реформированы. Данное движение решительно отвергает возможность отстаивания своих интересов посредством политики, предпочитая автономное и прямое действие, саботаж, восстание, биорегионализм и возвращение к дикой природе, ради конструктивных перемен.

Цивилизация берётся как совокупность приведённых выше институтов, ответственных за уничтожение человеческой свободы и разрушение окружающей среды. Физически цивилизация отграничена одомашниванием растений, животных и людей. Сельское хозяйство, до возникновения которого люди часто жили автономными группами охотников-собирателей, ввело понятие излишков наряду с условиями для возникновения этих институтов. По сути, охотники-собиратели, чей образ жизни практиковался человечеством в течение примерно двух миллионов лет, считаются частью общеанархистской истории. Цивилизация часто рассматривается более как парадигма систем, нежели реальных вещей, и людей находящихся вне естественной среды обитания. Это рассматривается как первый шаг, и оправдание, разрушения природы.

Технологии

Технология рассматривается зелёными анархистами в качестве комплексной системы, а не каких-либо конкретных физических инструментов. Технология, как утверждается, нуждается в эксплуатации окружающей среды путем разработки и добычи ресурсов, а также эксплуатации людей через труд, работу, а также рабство, индустриализм, специализацию и разделение труда. По мнению примитивистов не существует «нейтральных» технологий, так как все вещи создаются в определённых условиях, с конкретными целями и функциональным назначением. Исходя из этого анархо-примитивисты, как наиболее радикальное крыло зелёных, выступают в том числе против «зелёных технологий», считая их не более чем попыткой реформирования существующей системы общественного устройства, построенного на эксплуатации, которая таким образом принесёт лишь видимость перемен, и сделает видимость безвредности для окружающей среды. В свою очередь другая часть зелёных анархистов предлагает вместо современных технологий использовать более «компактные» технологии, использующие максимально безвредные ресурсы, добываемые на месте.

Зелёные анархисты, такие как Мюррей Букчин, утверждают, что они вовсе не выступают за возвращение в каменный век, задаваясь вместо этого вопросами о человеческой действительности, и желали бы видеть эти вопросы привнесенными в действующую практику по созданию новых обществ, существующих без институтов доминирования, и при этом использовались действующими противниками существующей системы.

Веганизм

Символ веганархистов; комбинирует знак «V» с анархистским символом «а в круге»..

Часть зелёных анархистов рассматривают веганизм в качестве составной части борьбы за свободу, здоровый образ жизни. Веганархизм — это политическая философия веганизма и зелёного анархизма, соединяющей данные направления в интересах социальной революции. Такой подход подразумевает рассмотрение государства как ненужного и вредного института как для животных, так и для людей, а также практику строгого вегетарианства. Веганархисты рассматривают идеологию в качестве комбинированной теории, или же воспринимают обе эти философии как по сути дела одним и тем же. Кроме того, этот подход описывается как гуманизм в отношении животных в рамках зелёного анархизма, или же анархистское общественное движение по освобождению животных.

Термин был популяризирован в 1995-м году посредством брошюры Брайена А. Доминика Animal Liberation and Social Revolution: A vegan perspective on anarchism or an anarchist perspective on veganism. Эта 18-ти страничная брошюра разъясняет насколько много молодых анархистов в 1990-е годы восприняли идеи глубинной экологии в качестве полноценной части политической философии зелёного анархизма. Вместе с тем, борьба за освобождение животных становится всё более и более подверженной влиянию анархистских идей и традиций, создавая тем самым всё более распространённой практику веганархизма.



Просмотров: 11698


<<< Забытый лучший друг
Зефанайя, Бенджамин >>>