Биология - Зарубежные отделы в Гербарии Московского университета

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Зарубежные отделы в Гербарии Московского университета
2. Отдел Зарубежной Азии
3. Отдел Монголии
4. Отдел Африки
5. Отдел Америки
6. Отдел Австралии и Новой Зеландии
7. Отдел Океании



В зарубежных отделах Гербария Московского университета представлены растения со всего земного шара, однако объем коллекций невелик.

Отдел Западной и Центральной Европы

Образец змеёвки болгарской их Гербария Московского университета

В данном отделе представлены коллекции растений, собранные в зарубежной Европе. На начало 2006 г. отдел Западной и Центральной Европы занимает четыре шкафа в центральной части зала на четвертом этаже. Этот отдел Гербария Московского университета был основой т.н. общего зарубежного гербария, который в конце 1970-х гг. был разделен на несколько отделов по частям света. В связи с этим в данном отделе хранятся и чуждые европейской флоре растения из ботанических садов и листы из старинных коллекций, не имеющие подробных этикеток.

Источники, благодаря которым сформировалась коллекция европейского отдела, можно объединить в четыре основные группы.

1. Старинные коллекции. Среди старинных коллекций XIX века, хранившихся в Гербарии Московского университета и в Гербарии Московского Общества Испытателей Природы, имелись значительные сборы из Западной и Центральной Европы.

Большинство старинных коллекций при инсерировании в основной фонд снабжались дополнительными этикетками, указывающими на источник поступления материалов в Гербарий Московского университета. Среди таких обширных гербариев отметим следующие: Сенонер «Общий систематический гербарий», гербарий И.Я. Геннинга, гербарий А. П. Виаля, D. H. Hoppe «Herbarium vivum plantarum rarum», гербарий академика К. Триниуса, Л.Ф. Гольдбах «Общее систематическое собрание», D. H. Hoppe et F. Hornschuch «Plantae Cryptogamae selectae», С. И. Гремяченский «Общее систематическое собрание», А.К. Бошняк «Общее систематическое собрание», гербарий К. Рудольфи.

«Общее систематическое собрание экзотических растений», составленное С.Н. Милютиным и включающее в основном западноевропейские растения различных коллекторов XIX в., состояло из 162 томов. За последние десятилетия эта коллекция частично смонтирована и инсерирована в основной фонд, однако часть собрания пока не инсерирована и хранится в коробках.

Австрийский ботаник Антон Кернер

2. Эксикаты. Современную основу западноевропейской коллекции составляют обширные эксикаты, присланные в разное время в университетский Гербарий из различных ботанических учреждений Европы. Прежде всего, это две важных в научном отношении серии европейских растений – «Флора Австро-Венгрии» А. Кернера и «Флора Италии» Фьори, Бегино и Пампанини. Затем «Flora romanica exsiccata», «Flora čechoslovenica exsiccata». Из других эксикат, представленных в Гербарии есть собрания датской, немецкой, польской, румынской, болгарской, словацкой, итальянской, французской флоры.

Около сотни растений из Польши и Финляндии было издано в «Herbarium Florae Rossicae». Из колоссального издания Льежского клуба, насчитывающего свыше 15 тыс. номеров, имеется только две сотни растений.

Из тематических эксикат по отдельным таксономическим группам растений следует отметить серии «Gramineae exsiccatae» и «Carices exsiccatae» А. Кнокера, а также «Hieraciotheca europaeae» К. Цана.

Кроме эксикат, приведенных в списке коллекторов в Гербарии Московского университета имеется довольно обширное собрание анонимных немецких эксикат с печатными этикетками, выполненными готическим шрифтом, на которых не указано место и время сбора.

3. Дублеты. Кроме эксикат из зарубежных гербариев поступали также дублеты оригинальных сборов отдельных коллекторов. В разные годы договоры об обмене гербарными материалами имелись с гербариями Норвегии, Финляндии, Дании, Германии, Швейцарии, Бельгии, Нидерландов, Португалии, Румынии, Болгарии, Сербии и Черногории.

4. Оригинальные сборы. Наиболее обширные оригинальные сборы отечественных ученых и иностранных студентов, учившихся в Московском университете, поступали после переезда биологического факультета в новое здание. Из наиболее полных коллекций отметим сборы В.Б. Куваева, А. П. Серегина и др., А. А. Тишкова, И. Г. Серебрякова, Выходцевой, Н. Д. Янакиева, А. П. Серегина, М. Бочарникова.

С открытием границы в начале 1990-х гг. в этот отдел стали поступать интересные оригинальные коллекции сотрудников Московского университета из западноевропейских стран. В то же время из-за недостатка средств практически прекратился обмен с ведущими европейскими гербариями.

В целом западноевропейские растения представлены в Гербарии Московского университета довольно полно, однако наиболее представительными являются коллекции из континентальной части Италии, Австрии, Румынии, Болгарии, Норвегии, Дании, Финляндии, Чехии, Словакии, Польши, в меньшей степени – Германии, Великобритании, Венгрии. Отсутствуют сборы из Исландии, Ирландии, Фарерских островов, европейской части Турции, единичными листами представлены растения Португалии, Греции, Хорватии, Сербии и Черногории, Боснии и Герцеговины, островов Средиземного моря.

На 1 февраля 2005 г. фонды отдела флоры Западной и Центральной Европы включали 38.258 листов, представляющие 8069 таксонов видового и подвидового рангов и 1325 родов.

В связи с относительно небольшим объемом западноевропейский гербарий не районирован.



Просмотров: 10064


<<< История Гербария Московского университета