Биология - Йошта - Использование

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Йошта
2. Биологическое описание
3. Выращивание и агротехника
4. Использование



В медицине

Содержание витамина C в йоште ниже, чем у смородины, но в 2—4 раза выше, чем у крыжовника. Кроме того, йошта в большом количестве содержит витамин P и антоцианы.

Плоды обладают высокими лечебными свойствами. В частности, ягоды йошты применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Доказано, что они улучшают кровообращение, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжёлых металлов.

В домашнем хозяйстве

Ягоды созревают в течение 2—3 недель. Собранные в небольшие кисти, они поспевают в разное время. Перерабатывать рекомендуется в конце июля, когда плоды достигают биологической зрелости. Соотношение сахара и кислотности в созревших плодах в среднем на 0,8 выше, чем у смородины и на 0,3 выше, чем у крыжовника.

Ягоды йошты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

На варенье рекомендуется брать полузрелые ягоды.

Созревшие плоды замораживают, изготавливают из них соки, морсы, компоты, джем, повидло, желе, конфитюры. Данные продукты готовят так же, как из обычной смородины.



Просмотров: 10809


<<< Гибридизация (биология)
Клементин >>>