Биология - Яйцо (еда) - Маркировка яиц
13 марта 2011Оглавление:
1. Яйцо (еда)
2. Состав яичного белка
3. Состав яичного желтка
4. Маркировка яиц
5. Производство куриного яйца в России
6. Приготовление
7. Яйца в искусстве
По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:
- Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
- Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:
- Третья категория от 35 до 44,9 г.
- Вторая категория от 45 до 54,9 г.
- Первая категория от 55 до 64,9 г.
- Отборное яйцо от 65 до 74,9 г.
- Высшая категория 75 г и более.
Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» на диетических яйцах первой категории.
Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками, обогащённые селеном или иодом.
Просмотров: 16894
|