Биология - Янтарная кислота

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Янтарная кислота
2. Применение



Янтарная кислота НООС-СН2-СН2-СООН — двухосновная предельная карбоновая кислота. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде и спирте. Содержится в небольших количествах во многих растениях, янтаре. Стимулирует рост и повышает урожай растений, ускоряет развитие кукурузы. В промышленности янтарную кислоту получают главным образом гидрированием малеинового ангидрида.

Впервые получена в XVII веке перегонкой янтаря. Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами.

Летальные дозы: орально — 2,26 г/кг, внутривенно — 1,4 г/кг.

Биохимическая роль

Янтарная кислота участвует в процессе клеточного дыхания кислорододышащих организмов. Важнейший участник цикла трикарбоновых кислот, или цикла Кребса. Цикл Кребса — центральное звено метаболизма, основной способ получения энергии при окислении органических субстратов, место пересечения многих метаболических путей. Добавление сукцината извне активирует цикл Кребса в соответствии с принципом Ле-Шателье, что позволяет ускорить процесс вывода недоокисленных продуктов обмена.



Просмотров: 7896


<<< Химический состав клетки
Пищеварение >>>