Биология - Ягода

09 февраля 2011





Ягода винограда. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Ягода — многосеменной плод с сочным экзо- и мезокарпием, эндокарпий при этом образует твердую спермодерму, а эпикарпий тонкую кожицу покрывающую плод.

Ягода развивается как из верхней завязи, так и из нижней; в последнем случае она несёт на своей верхушке высохший околоцветник, например, у крыжовника, смородины. Если завязь многогнёздная, то и ягода многогнёздная, например, двухгнёздная ягода — у картофеля, трёхгнёздная — у спаржи, четырёхгнездная — у вороньего глаза, пятигнёздная — у брусники или маньчжурской смородины и т. п. Иногда полость ягоды выполняется особого рода мякотью, развивающейся из волосков, отходящих от перегородок, например, у лимона; в этом случае внеплодник состоит не только из кожицы, но из паренхимного слоя с маслянистыми желёзками.

Если в развитии плода, аналогичного ягоде по структуре, принимает участие не только завязь, но и другие части цветка, то такое образование называется ложной ягодой. Истинные плоды могут находиться как на поверхности ложной ягоды, так и и внутри неё; сам же плод этих растений правильнее называть «многоорешек».



Просмотров: 7051


<<< Яблоко (ботаника)
Семя >>>