Биология - Яблоко

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Яблоко
2. Яблоко как символ
3. Яблоко в искусстве
4. Яблоко в науке



Красное яблоко
Яблоки сорта Фуджи

плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.

Яблоки в кулинарии

Способы приготовления

Яблочный пирог
  • Свежие — целиком или в салате.
  • Сушёные — сухофрукт, получаемый сушкой на солнце или в духовке.
  • Мочёные — в этих заготовках различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное.
  • Квашеные. В cолениях концентрация соли в рассолах — не менее 6-8 %, в мочениях — 1,5-2 %.
  • Консервированные.
  • Печёные — сладкие и как гарнир к мясу и птице. В России гусь с яблоками является традиционным рождественским блюдом.
  • Яблоки могут использоваться в качестве сырья для приготовления варений, джемов, муссов. Яблоки мелкоплодных сортов могут использоваться в варенье в цельном виде. Для усиления аромата к блюдам и заготовкам из яблок обычно добавляют корицу.
  • Яблоки в свежем виде и в виде джема используют в качестве начинки для пирогов. В венгерской, немецкой и чешской кухнях популярен рулет — штрудель из слоёного теста и начинки из свежих яблок или вишен.
  • Содержащийся в яблоках пектин используется в качестве желирующего вещества при изготовлении мармелада и пастилы.

Напитки из яблок

  • Яблочный сок.
  • Свежие и сушёные яблоки используют для приготовления компотов и киселей.
  • Из яблочного сока путём сбраживания и шампанизации приготавливают сидр. Бренди, получаемое при перегонке сидра, называется кальвадосом.
  • Отходы переработки яблок, других фруктов и ягод также использовались в приготовлении низкокачественных плодово-ягодных вин.
  • Яблочный уксус.
  • Яблочный квас.


Просмотров: 10825


<<< Цедра
Яблоко (ботаника) >>>