Биология - Врождённая непереносимость алкоголя - Смягчение воздействия алкоголя

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Врождённая непереносимость алкоголя
2. Смягчение воздействия алкоголя
3. Другие эффекты
4. Другие сходные явления



Согласно некоторым данным, прием внутрь низких доз препаратов от изжоги, содержащих ранитидин или фамотидин, могут избавить человека от симптомов покраснения, если препарат применять за 30—60 минут до приема алкоголя. Показано, однако, что ранитидин значительно повышает уровень алкоголя в крови.

Имеется несколько теорий, объясняющих природу данной непереносимости, однако, ни одна из них не является научно доказанной.

Одно из возможных объяснений заключается в том, что фамотидин и подобные ему лекарственные препараты снижают покраснение кожи, вызываемую приемом алкоголя, так как являются H2-антагонистами или H2-антигистаминами. Данные препараты не снижают концентрацию спирта и продуктов его метаболизма в крови, но снижают эффект связывания гистамина с соответствующими H2-рецепторами.

Согласно другой теории, ацетальдегид вызывает покраснение кожи и расширение сосудов, так как антагонисты Н2-рецепторов ингибируют фермент алкогольдегидрогеназу в желудочно-кишечном тракте и в печени, поэтому катаболизм этанола замедляется и эффект воздействия ацетальдегида на человека снижается. Препарат дисульфирам ингибирует фермент ALDH и замедляет выведение ацетальдегида из организма, и вызывает еще сильное покраснение кожи. Высокий уровень ацетальдегида, вызванный приемом дисульфирама приводит к таким же симптомам, как и при врожденной непереносимости алкоголя — покраснение кожи, повышенная частота сердечных сокращений, затрудненное дыхание, головная боль, спутанность сознания, нарушение зрения.

Многие люди считают врожденную переносимость неудобством, но некоторые полагают, что могут сделать организм более толерантным к алкоголю путем регулярного приема алкогольных напитков, возможно, это приводит к повышению концентрации ALDH2 и усилению метаболизма ацетальдегида. Известно, что ацетальдегид является канцерогеном, исследования показали, что лица, имеющие врожденную непереносимость алкоголя, постоянно употребляющие алкоголь могут иметь повышенный риск развития заболеваний, например, рак печени, пищевода и желудочно-кишечного тракта.

Исследования 1993 года на крысах показали, что потребление сахаров значительно повышает метаболизм этанола по неизвестному механизму, при этом не изменяется активность алкогольдегидрогеназы.



Просмотров: 10138


<<< Болезнь Хантера
Гипофосфатазия >>>