Биология - Внутриматочная гормональная система - Влияние на метаболические процессы

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Внутриматочная гормональная система
2. Клиническое применение
3. Механизм контрацепции
4. Удаление
5. Противопоказания
6. Побочные эффекты и осложнения
7. Эффективность
8. Влияние на метаболические процессы
9. Виды внутриматочных гормональных систем



По данным крупномасштабных исследований, с контрольными периодами в 5 лет ЛНГ-ВМС не оказывает негативного влияния на показатели свертывающей системы крови. Содержание фибриногена, факторов протромбинового комплекса, тромбоцитов и их агрегационной активности остаются стабильными на фоне использования ЛНГ-ВМС. Колебания показателей липидного спектра крови не превышали нормативных значений, т.е. не обнаружено атерогенного её воздействия на параметры липидного спектра крови, а также активности печеночных ферментов. Результаты клинических исследований, продолжавшихся в течение 5 лет, свидетельствовали о том, что ЛНГ-ВМС не оказывает отрицательного влияния на показатели АД, массу тела.

Неконтрацептивные лечебные эффекты

ЛНГ-ВМС авторы объяснили прямым влиянием на очаги аденомиоза: снижением уровня простагландинов и факторов фибринолитической активности в эндометрии, уменьшением степени васкуляризации, торможением пролиферативных процессов и гипотрофией эктопического эндометрия. Fedele L. и соавт. вводили ЛНГ-ВМС 11 пациенткам с целью лечения ректовагинального эндометриоза. Через 3 месяца исчезли проявления дисменореи и уменьшилась выраженность диспареунии. По данным трансректальной ультрасонографии, к 12-му месяцу лечения несколько уменьшились размеры очагов эндометриоза в области ректовагинальной перегородки. Авторы связали этот эффект с непосредственным действием ЛНГ на рецепторном уровне.

Для лечения ПМС используются различные медикаментозные средства. Barrington J. и соавт. применяли с этой целью подкожную имплантацию эстрадиола в сочетании с ЛНГ-ВМС. Эстрадиол подавлял функцию яичников и купировал симптомы ПМС, а ЛНГ-ВМС предупреждала развитие гиперпластических процессов в эндометрии.

По нашим данным, клинические проявления ПМС исчезли у 21,5 % женщин к 6-му месяцу, а у 36,9 % – к 12 месяцу применения ЛНГ-ВМС. Исчезновение или значительное ослабление болевых ощущений отмечено у 20,0 % пациенток с первичной дисменореей к 6-му месяцу контрацепции и у 35,4 % – к 12 месяцу.

Scholten Р. и соавт. оценивали у 52 женщин с ПМС эффективность ЛНГ-ВМС и медьсодержащей ВМС. Было продемонстрировано, что на фоне ЛНГ-ВМС выраженность симптомов ПМС значительно снижалась, а на фоне медьсодержащей ВМС, наоборот, усиливалась.

Пациенткам с гормонально-зависимым раком молочной железы в качестве адъювантной терапии часто назначают тамоксифен. К сожалению, в результате эстрогеноподобного действия препарата могут развиваться полипы эндометрия, миома, гиперплазия и даже рак эндометрия. Было проведено рандомизированное контрольное исследование у женщин в постменопаузе, не менее года получавших адъювантную терапию тамоксифеном по поводу РМЖ. Части женщин на год вводили ЛНГ-ВМС. По результатам изучения биопсий эндометрия был сделан вывод, что ЛНГ-ВМС оказывает на него защитное действие. Однако для подтверждения этих данных следует провести более крупное рандомизированное исследование, причем ЛНГ-ВМС должна быть введена перед началом лечения тамоксифеном.

Возможно применение ЛНГ-ВМС, как микродозированного гормонального гестагенного компонента заместительной гормональной терапии, в сочетании с эстрогенами. О таком использовании ЛНГ-ВМС впервые сообщили Andersson K. и соавт. в 1992 г. ЗГТ с ЛНГ-ВМС способствует значительному снижению выраженности симптомов климактерического синдрома и регрессу гиперпластических процессов в эндометрии и молочных железах. По нашим данным, отмечено значительное ослабление вегетососудистых и психоневрологческих расстройств у женщин с климактерическим синдромом в пременопаузе через 6 месяцев применения ЗГТ с Миреной в качестве гестагенного компонента. Применение ЛНГ-ВМС в дополнение к эстрогену в составе ЗГТ у пациенток в перименопаузе подавляет пролиферацию эндометрия, способствует развитию аменореи и позволяет избежать побочной вазомоторной симптоматики. В исследования Hampton N.R.E. и соавт. через 60 месяцев применения ЛНГ-ВМС у женщин в перименопаузе не было обнаружено гиперплазии эндометрия. Через 12 месяцев аменорея развилась у 54,4 % пациенток, а к концу исследования - у 92,7 %.

По данным крупномасштабных исследований с 5-летней длительностью наблюдения ЛНГ-ВМС не оказывает негативного влияния на липидный спектр, показатели артериального давления и массу тела. По нашим данным, применение ЛНГ-ВМС не ухудшает метаболический контроль и не вызывает инсулинорезистентности. Небольшое количество ЛНГ, поступающее в кровь из ВМС, не влияет на метаболизм глюкозы.

Итак, анализ данных литературы свидетельствует, что ЛНГ-ВМС является не только эффективным методом предупреждения нежелательной беременности у женщин репродуктивного возраста и фертильных женщин с овуляторным менструальным циклом в пременопаузе, но и эффективным средством лечения целого ряда распространенных гинекологических заболеваний.

Наиболее целесообразно применение ЛНГ-ВМС у пациенток с гиперпластическими процессами в эндометрии и молочных железах, при эндометриозе, миоме матки, а также при дисменорее и ПМС. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что ЛНГ-ВМС является эффективным, экономически выгодным методом лечения, снижающим менструальную кровопотерю, улучшающим показатели гемоглобина и сывороточного железа.

Таким образом, гормональная контрацепция и гормональная терапия с использованием ВМС, содержащей ЛНГ, являются звеньями одной цепи. ЛНГ-ВМС не только является высокоэффективным и обратимым методом контрацепции для женщин всех возрастных групп, но и обладает рядом лечебных свойств при многих гинекологических заболеваниях.



Просмотров: 14972


<<< Вазэктомия
Внутриматочная спираль >>>