Биология - Внутриматочная гормональная система - Побочные эффекты и осложнения

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Внутриматочная гормональная система
2. Клиническое применение
3. Механизм контрацепции
4. Удаление
5. Противопоказания
6. Побочные эффекты и осложнения
7. Эффективность
8. Влияние на метаболические процессы
9. Виды внутриматочных гормональных систем



Самый распространенный побочный эффект ЛНГ-ВМС, развивающийся в впервые 3 месяца применения, – ациклические скудные кровянистые выделения и нерегулярный МЦ. Характерно, что при сравнении ЛНГ-ВМС с ВМС Nova-T эти явления в первые 2 месяца были значительно более выраженными при применении ЛНГ-ВМС, на 3-4 месяце различия между ВМС исчезали, а через 5 месяцев количество дней менструальных и ациклических кровотечений в группе ЛНГ-ВМС стало значительно меньшими, чем при использовании Nova-T.

По данным Sturridge F. и соавт., более чем у 10 % женщин через 5 месяцев после введения ЛНГ-ВМС наступает аменорея, обусловленная атрофией эндометрия вследствие местного воздействия ЛНГ, но не нарушения функции яичников. Примечательно, что многие авторы считают неприемлемым использование термина “аменорея” для обозначения отсутствия менструаций на фоне использования ЛНГ-ВМС, так как в данном случае не является патологическим явлением и может расцениваться как лечебный эффект данного метода контрацепции.

Иногда в течение первых месяцев после введения ЛНГ-ВМС у пациенток возникают симптомы депрессии, что может быть связано с низкой концентрацией эстрадиола в плазме крови.

Головная боль на фоне применения ЛНГ-ВМС наблюдается у 5–10 % женщин. Как правило, она исчезает через 2–3 месяца и не требует специального лечения. Иногда отмечается нагрубание молочных желез, преимущественно у пациенток с высокой концентрацией эстрадиола в плазме крови или при наличии неовулированного фолликула.

На фоне использования ЛНГ-ВМС могут возникать функциональные кисты яичников, однако обычно они подвергаются обратному развитию без лечения и не являются показанием для удаления ВМС.

Частота возникновения воспалительных заболеваний органов малого таза при использовании ЛНГ-ВМС невелика. По мнению Toivonen J., ЛНГ-ВМС даже обладает защитным действием в отношении этой патологии, что расширяет показания к применению ЛНГ-ВМС.

Выраженность побочных эффектов ослабляется с увеличением продолжительности использования ЛНГ-ВМС.

По данным Прилепской В.Н. и соавт., наиболее часто встречающимися побочными реакциями при применении ЛНГ-ВМС являются: ациклические межменструальные кровянистые выделения, нагрубание молочных желез и акне, которые появляются в первые 2–3 месяца контрацепции и в последующем исчезают без назначения какой-либо терапии.

Изменение менструального цикла

Самый распространенный побочный эффект ЛНГ-ВМС в первые 3 мес - ациклические скудные кровянистые выделения и нерегулярный менструальный цикл. При сравнении характера менструальных циклов у женщин с ЛНГ-ВМС и Nova-T обнаружено, что в первые 2 мес. продолжительность менструального кровотечения и ациклических скудных кровянистых выделений значительно выше на фоне применения ЛНГ-ВМС, но уже к 3-му и 4-му месяцу эти различия исчезали, а через 5 мес. количество дней менструальных и ациклических кровотечений в группе с ЛНГ-ВМС резко снизилось по сравнению с группой использовавших Nova-T. По данным F.Sturridge и соавт., более чем у 10% женщин через 5 мес после введения ЛНГ-ВМС наступает аменорея, обусловленная атрофией эндометрия вследствие местного воздействия левоноргестрела, но не нарушения функции яичников. Примечательно, что многие авторы считают не приемлемым использование термина «аменорея» для обозначения отсутствия менструаций на фоне использования ЛНГ-ВМС в виду того, что аменорея в данном случае является симптомом, а не заболеванием и может расцениваться как терапевтический эффект данного метода контрацепции.

C.S.Nilsson и соавт. выявили значительное уменьшение объёма менструальной кровопотери на фоне применения ЛНГ-ВМС по сравнению с характером менструации до введения ВМС или в сравнении с менструациями на фоне медьсодержащих средств. Средняя кровопотеря в течение 3 циклов для ЛНГ-ВМС составила в данном исследовании 72 мл, а для медьсодержащих - 112 мл.

Иногда у пациенток возникают симптомы депрессии в течение первых месяцев после введения ЛНГ-ВМС, что специалисты объясняют низкой концентрацией эстрадиола в плазме крови.

Головная боль на фоне применения ЛНГ-ВМС наблюдается у 5-10% женщин. Как правило, она исчезает через 2-3 мес и не требует специального лечения. Иногда наблюдается нагрубание молочных желез преимущественно у пациенток с высокой концентрацией эстрадиола в плазме крови или при наличии неовулированного фолликула. На фоне применения ЛНГ-ВМС могут возникать функциональные кисты яичников, однако обычно они подвергались обратному развитию без лечения и не являются показанием для удаления ВМС.

Воспалительные заболевания органов малого таза

Частота возникновения воспалительных заболеваний органов малого таза при использовании ЛНГ-ВМС невелика. Общий показатель составил 0,5 по сравнению с 2 при использовании TCu200Ag, что позволило авторам сделать вывод о защитном действии ЛНГ-ВМС против воспалительных заболеваний половых органов. По мнению A.Kubba, возникновение инфекционных осложнений возможно на 20-й день после введения любого ВМК, чаще в результате инфицирования половых путей хламидиями и другими микроорганизмами перед введением ВМК. Поэтому для профилактики этого осложнения необходимо предварительное обследование на ИППП, особенно женщин моложе 25 лет и тех, кто недавно сменил партнера.

Выраженность побочных эффектов ослабляется с увеличением продолжительности использования ЛНГ-ВМС.

Кормящие матери

Контрацептивы, содержащие только прогестерон, например, ВМС, не влияют ни на лактацию, ни на рост ребенка.

Левоноргестрел обнаруживается в крови детей, которые находятся на грудном вскармливании, концентрация при этом составляет 7% от концентрации в крови матери. Шестилетнее исследование детей, матери которых пользовались левноргестрел-содержащими контрацепции и кормили грудью, показало, что у детей был выше риск инфекций глаз и дыхательных путей, но ниже риск различных неврологических осложнений, по сравнению с теми детьми, матери которых использовали обычную ВМС. Долговременных исследований по влиянию левоноргестрела на детей, вскормленных грудью, не проводилось.

Всемирная Организация Здравоохранения выступает против введения ВМС сразу же после родов, так как в этом случае выше риск выпадения спирали. Также у специалистов есть сомнения относительно влияния гормонов на развитие печени и мозга ребёнка в течение 6 недель после рождения. Однако, ВОЗ рекомендует советовать Мирену в качестве возможной меры контрацепции через 6 недель после родов даже кормящим женщинам. Британская организация по планированию семьи предлагает Мирену в качестве средства контрацепции кормящим женщинам, начиная с четырёх недель после родов.

Влияние на частоту онкологических заболеваний

FDA сделала вывод, что способность вызывать онкологические заболевания у Мирены очень низкая. В соответствии с данными исследования Международного агентства по исследованию онкологических заболеваний от 1999 года, противозачаточные средства, содержащие только прогестин, снижают риск рака эндометрия. Авторы сделали вывод, что эти методы не вызывают повышения риска онкологических заболеваний, хотя небольшая выборка не позволяет сделать окончательных выводов. Применение только прогестина в менопаузе удваивает риск рака молочной железы по сравнению с теми, кто ничем не пользовался.

Поскольку клетки рака молочной железы часо чувствительны к гормонам, Мирена и другие гормональные способы контрацепции не рекомендуются женщинам, которые болели раком, сейчас страдают раком, или предполагают, что у них может быть рак.

Костная минеральная плотность

Нет никаких данных в пользу того, что ЛНГ-ВМС способна как-то влиять на костную минеральную плотность. Единственное опубликованное исследование показало, что при длительном применении костная минеральная плотность лучевой кости и локтевой кости была точно такой же, как и у тех, кто Мирену не использовал. Вдобавок, все измерения были такими же, как ожидаемые значения у женщин из той же возрастной группы. Авторы исследования утверждают, что такие результаты быи вполне предсказуемы, так как хорошо известно, что основной фактор, ответственнй за потерю костной массы у женщин – это гипоэстрогения, а в соответствии с данными ранее проведенных исследований, уровень эстрадиола у женщин, использовавших Мирену, был нормальным.



Просмотров: 14973


<<< Вазэктомия
Внутриматочная спираль >>>