Биология - Внутриматочная гормональная система - Механизм контрацепции

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Внутриматочная гормональная система
2. Клиническое применение
3. Механизм контрацепции
4. Удаление
5. Противопоказания
6. Побочные эффекты и осложнения
7. Эффективность
8. Влияние на метаболические процессы
9. Виды внутриматочных гормональных систем



Выраженный контрацептивный эффект ЛНГ-ВМС определяется несколькими механизмами:

  • изменением структуры эндометрия;
  • нарушением функции сперматозоидов;
  • изменением вязкости и химических свойств цервикальной слизи;
  • нарушением перистальтики маточных труб;
  • снижением гипоталамо-гипофизарной функции.

ЛНГ-ВМС оказывает многогранное действие на эндометрий, включающее:

  • торможение пролиферативных процессов;
  • подавление митотической активности клеток эндометрия и миометрия;
  • децидуоподобную реакцию стромы;
  • утолщение и фиброз стенок сосудов;
  • тромбоз капилляров;
  • снижение васкуляризации и количества сосудов;
  • развитие атрофических процессов и аменореи.

Железы эндометрия уменьшаются в размерах, атрофируются, строма становится отечной. Иногда возникает воспалительная реакция, инфильтрация лейкоцитами, некроз стромы эндометрия. Critchley Н. и соавт. через 12 месяцев после введения ЛНГ-ВМС обнаружили в эндометрии значительное уменьшение концентрации эстрогеновых и прогестероновых рецепторов. Этим, по мнению Zhu P. и соавт., подтвердивших данный эффект, и объясняется контрацептивный эффект Мирены, а также наступление аменореи. Одним из факторов, опосредствующий митотический эффект эстрогенов на эндометрий, является инсулинподобный фактор роста - 1. В экспериментальном исследовании Pekonen F. и соавт. показано, что на фоне применения ЛНГ-ВМС в эндометрии повышается продукция белка, связывающего указанный ростовой фактор, что способствует подавлению стимулирующего влияния эстрогенов на митотическую активность эндометрия.

В настоящее время все ещё обсуждается роль изменений цервикальной слизи в контрацептивном эффекте ЛНГ-ВМС. Некоторые исследователи отмечают, что на фоне применения ЛНГ-ВМС снижается продукция слизи в цервикальном канале. Ortiz M.E. и соавт. отметили увеличение вязкости шеечной слизи за счет повышения её плотности, что затрудняет прохождение в полость матки не только сперматозоидов, но и патогенных микроорганизмов. Однако предполагается, что влияние ЛНГ на цервикальную слизь не является его главным контрацептивным эффектом, хотя снижение её количества и изменения структуры вполне могут затруднять прохождение сперматозоидов в полость матки.

В литературе имеются указания, что ЛНГ и его производные могут оказывать прямое воздействие на сперматозоиды путем подавления их функциональной активности. Значительное подавление функции эндометрия также может способствовать нарушению миграции сперматозоидов в маточные трубы.

Большое число исследований было посвящено влиянию ЛНГ-ВМС на процессы овуляции. Многие исследователи считают, что на фоне ЛНГ-ВМС овуляторная функция яичников не подавляется. По данным Coleman M. и соавт., на протяжении первого года применения ЛНГ-ВМС до 78,5 % МЦ были овуляторными, и лишь в небольшом проценте случаев отмечается торможение процессов овуляции с последующим развитием неполноценной лютеиновой фазы. По-видимому, аменорея, наступающая в результате использования ЛНГ-ВМС, обусловлена не подавлением функции яичников, а реакцией эндометрия на локальное действие ЛНГ. Изменения в гипоталамо-гипофизарной системе были незначительными. По данным Barbosa J. и соавт., циклическая функция яичников сохраняется при использовании ЛНГ-ВМС вне зависимости от наличия или отсутствия менструальных кровотечений, аменорея обусловлена локальным воздействием ЛНГ на эндометрий. Таким образом, главную роль в предупреждении беременности при применении ЛНГ-ВМС играет не подавление овуляции, а изменение морфологии и функции эндометрия в результате локального воздействия ЛНГ.



Просмотров: 14975


<<< Вазэктомия
Внутриматочная спираль >>>