Биология - Виноград (ягода)

13 марта 2011





Виноград — плоды растений рода Виноград, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Ценный пищевой продукт и сырьё для виноделия.

Полезность, использование

Европейский виноград,
красный или зелёный

Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 69 ккал 288 кДж
Белки 0,7 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 18,1 г
— дисахариды 15,5 г 

Тиамин 0,069 мг
Рибофлавин 0,07 мг
Ниацин 0,188 мг
Пантотеновая кислота 0,05 мг
Пиридоксин 0,086 мг
Фолацин 2 мкг
Аскорбиновая кислота 10,8 мг

Кальций 10 мг
Железо 0,36 мг
Магний 7 мг
Фосфор 20 мг
Калий 191 мг
Цинк 0,07 мг

Марганец 0,071 мг 
Источник: USDA Nutrient database

Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами.

Сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени созревания урожая и условий его выращивания содержит до 300 и более граммов сахара. Помимо этого, в ягодах винограда также содержится от 0,5 до 1,4 % винной, яблочной и других органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, в частности фосфора, железа, кальция и др., 0,15-0,9 % белковых веществ, 0,3-1 % пектинов, а также витамины A, B1, B2, С, В6, и Р.

Сок винограда содержит большое количество глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом, катионов калия, органических кислот, микроэлементов. Калорийный и очень полезный продукт.

Виноград едят свежим или сушат, превращая его в изюм или кишмиш. Виноград используется в производстве вина. Также из винограда готовят компоты, соки, маринады и т. д. Используют в декоративных целях. Существует много сортов и гибридов винограда, также существует виноград без семян — кишмиши и коринки.

Ягоды сладких сортов винограда противопоказаны больным сахарным диабетом, при острой дизентерии, поносах и гипертонической болезни. Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка.

Необработанный виноград

Вода : 80,54 g Неорганические вещества : 0,48 g Пищевые волокна : 0,9 g Энергетическая ценность : 69 kcal
Белки: 0,72 g Липиды: 0,16 g Глюкоза: 18,10 g Моносахариды : 15,48 g
Микроэлементы
Кальций : 10 mg Железо : 0,36 mg Магний : 7 mg Фосфор : 20 mg
Калий : 191 mg Медь : 0,127 mg Натрий : 2 mg Цинк : 0,07 mg
витамины
витамин C : 10,8 mg витамин B1 : 0,069 mg витамин B2 : 0,070 mg витамин B3 : 0,188 mg
витамин B5 : 0,050 mg витамин B6 : 0,086 mg витамин B9 : 0 µg витамин B12 : 0,00 µg
витамин A : 65 UI ретинол : 0 µg витамин E : 0,19 µg витамин K : 14,6 µg
Жирные кислоты
Насыщенные : 0,054 g Мононенасыщенные : 0,007 g Полиненасыщенные : 0,048 g холестерол : 0 mg


Просмотров: 6699


<<< Бобы