Биология - Венский Диоскорид

09 февраля 2011





ViennaDioscoridesAuthorPortrait.jpg
Диоскорид, открывающий магическую силу корня мандрагоры
Венский Диоскорид, начало VI века
пергамен. 37×30 см
Австрийская национальная библиотека, Вена

Венский Диоскорид — иллюминированная византийская рукопись сочинения Диоскорида «О лекарственных веществах», созданная в начале VI века в Константинополе. Хранится в Вене в Австрийской национальной библиотеке. В 1997 году ЮНЕСКО внесло Венский Диоскорид в международный реестр «Память мира».

Рукопись была создана по заказу Аникии Юлианы не позднее 512 года. По другой версии, рукопись преподнесли ей как подарок в благодарность за основание церкви. Эта версия находит своё подтверждение в надписи, сопровождающей одну из миниатюр, в которой содержится похвала Аникии Юлиане за постройку ею в 512—513 году церкви в районе Константинополя Гонората. В 1560-е годы Диоскорид был обнаружен в Стамбуле и приобретён императором Священной Римской империи Фердинандом I.

Рукопись написана на пергамене, включает в себя 491 лист размером 37 × 30 см. Её украшают 435 тщательно выполненных рисунков растений и животных, а также пять фигурных миниатюр в эллинистическом духе, заключённых в орнаментальные рамки. На четырёх представлены четырнадцать знаменитых римских и греческих врачей, включая автора рукописи врача Диоскорида. На пятой миниатюре помещён портрет Аникии Юлианы в окружении аллегорических фигур Великодушия и Мудрости. Относительно последней миниатюры академик В. Н. Лазарев замечает, что она отражает утончённые вкусы византийского аристократии:

Краски, образующие тончайшую колористическую гамму из нежных розовых, лиловых, синих, зеленых, фиолетовых и золотых тонов, наложены с импрессионистической лёгкостью, достигающей особой воздушности в фигурках эскизно выполненных путти.

По его мнению, миниатюра является оригинальной, хотя возможно и созданной по образцу позднеантичной книжной миниатюры III—V веков.

Напротив искусствовед Галина Колпакова пишет, что Венский Диоскорид это «„расхожая“ античность, ориентированная на обычный средний уровень художественного восприятия». Относительно миниатюры с изображением Аникии Юлианы она предполагает, что её образцом послужило какое-то произведение декоративно-прикладного искусства. При этом в изображении нарушена изокефалия и фронтальность, хотя «лица написаны очень живо и материально, сочность и живое ощущение плоти подчёркнуты нежной переливчатостью колорита».



Просмотров: 7166


<<< Flora Rossica (книга Палласа)
Лечение растениями (книга Ковалёвой) >>>