Биология - Усы

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Усы
2. Социальная роль
3. Праздники



Художник Илья Репин носил казацкие усы
Генерал Прендергаст 1886
Сальвадор Дали

волосы или волоски, растущие у человека под носом. У млекопитающих жёсткие осязательные волосы вокруг носа называются вибриссы и имеют иное происхождение.

Усы начинают расти у мальчиков одновременно с началом полового созревания. В отличие от мальчиков, у девочек с началом полового созревания усы не растут, так как усы не являются характерными для женского организма и женской внешности. Внешний вид усов, их длина и интенсивность отражают биологические силы организма мужчины, его конституцию, наследственные особенности и состояние здоровья. Женщины, кастраты, лица с нарушенным гормональным обменом, как правило, усов не имеют. Усы являются частью обширного общего оволосения лица мужчины.

История

Скифский всадник из страны, в которую вторглись юэчжи, 300 до н. э. Пазырыкская культура

История моды на волосатость лица также демонстрирует определяющее влияние социального фактора на возможность иметь усы, на допустимые фасоны усов, на отношение к ним со стороны общества. Следует отметить, что во многих из древних цивилизаций ношение усов не поощрялось, так как этот атрибут внешнего вида мужчины ассоциировался с животным, варварским происхождением. Документированная история западноевропейских стран позволяет наблюдать процесс чередования стандартов мужского внешнего вида. В позднее средневековье и ранний Ренессанс идеалом мужской внешности было выглядеть похожим на юношу в любом возрасте, и мужские лица были бриты. В последующий период большинство мужчин всех возрастов имели богатые бороды и длинные усы. С началом эпохи барокко борода вышла из моды, приблизительно с 1680 года усы также исчезли, и до середины XIX столетия полностью преобладала модель бритого мужского лица. После революции 1848 года в Европе усы и бороды снова стали массовым феноменом. Со второй четверти 20 столетия происходил обратный процесс: бритые лица становились доминирующими во внешнем виде мужчин.

Чередование периодов бритости и волосатости мужских лиц как массового феномена мужской моды и мужских предпочтений можно рассматривать в связи с изменением преобладающего в тот или иной исторический период мужского идеала. В эпоху преобладания идеала брутального мужчины в моде присутствуют усы и бороды, поскольку они всегда воспринимаются как яркие признаки и символы тяги к природному началу. Наоборот, с началом перехода общественного сознания к женственному идеалу лица мужчин становятся бритыми, мужские вторичные половые признаки в виде волос на лице удаляются. Преобладающие тенденции всегда типичны для широких слоев населения вне зависимости от профессии или общественного статуса. Но всегда существуют общественные слои, сохраняющие независимость и преемственность традиции своего внешнего вида.



Просмотров: 8594


<<< Улитка (внутреннее ухо)
Ухо >>>