Биология - Уида

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Уида
2. Список произведений



Биография

Уида — псевдоним, который происходит от детской попытки произнести «Луиза». Мария Луиза Рамé — английская писательница, родилась в Бери-Сент-Эдмендс, Англия, где её рождение было зарегистрировано 7 января 1839 года. О раннем детстве Уиды почти ничего не известно, за исключением того, что её отец, Луи Раме, был французом, а мать, Сьюзен Саттон, была англичанкой. Согласно статье, опубликованной 29 января 1908 года в The New York Times, было установлено, что Уида была также сестрой героя Гражданской войны в США, полковника Джорджа Роя Глиддофа и, как говорят, в раннем возрасте покинула свой родной дом в Америке и была принята под опеку женщины, которая приняла её, как свою дочь. Другие статьи о предполагаемом месте её рождения и о родстве с Глиддофом были представлены в Publishers Weekly приблизительно в то же самое время. Но ни один из этих источников так и не был опровергнут или подтвержден документально. Так или иначе сама Уида предпочитала не высказываться на тему своей личной жизни. Её мнение о родине не постоянно; в одной из своих книг она писала

« Этот чистый, тихий, старомодный город представляется мне словно старой девой, одетой как на вечеринку; то порой просто унылым и скучный городком, где на улицах так много травы, что кажется будто акры пастбищ лежат под ногами. Почему-то жители доводили свои проржавевшие дверные звонки до скрипа из-за ненадобности ими пользоваться. »
« That clean, quiet antiquated town, that always puts me in the mind of an old maid dressed for a party; that lowest and dreariest of Boroughs, where the streets are as full of grass as an acre of pasture land. Why, the inhabitants are driven to ringing their own doorbells lest they rust from lack of use. »

За свою карьеру, она написала более сорока авантюрно-сентиментальных романов из великосветской жизни в Англии и в Италии, а также множество детских книг, коллекций коротких рассказов и очерков. Она была активисткой за права животных и их спасателем, и временами даже владелицей как минимум 30 собак. На протяжении многих лет она жила в Лондоне, но в 1874 году переехала в Италию, где и оставалась до самой своей смерти в 1908 году.

Литературное признание

В раннем возрасте она вместе со своей семьей переезжает в Лондон, где годами позже начинает вносить свой вклад в журналы «New Monthly» и «Bentley’s Magazine». В 1860 году выходит в печать её первый рассказ, а после печатается роман «Granville de Vigne», который затем переиздается в New Monthly под названием «Бывшие в рабстве», и далее последовал быстрый успех сразу нескольких, опубликованных один за другим, романов «Strathmore», «Chandos» и «Под двумя флагами». Список последующих работ Уиды очень длинный, но достаточно сказать, что вместе с повестью «Мотыльки», среди названных раннее творений имеются не только наиболее характерные, но также и лучшие. Большая доля творчества Уиды была посвящена детской литературе. Из менее драматического жанра также можно выделить «Бимби: Рассказы для детей» и «Руффино и другие истории». Но наиболее яркими её творениями были и остаются «Под двумя флагами» и «Мотыльки», которые принесли ей настоящую известность как писательницы-романистки.


Этапы и направления

В работе Уиды было несколько последовательных этапов на протяжении всей её карьеры. Во время своего раннего периода её романы были гибридом сенсуализма 1860-х годов и прото-приключенческого романа, которые были частично опубликованы в качестве романтизации имперской экспансии. Более поздние работы являются типичными любовными историями, хотя она никогда не прекращала комментарий на современное общество. В промежутках между написанием новелл, она составляет сборники рассказов для детей, которым на поздних этапах своего творчества будет уделять основное время. Один из её самых известных романов, «Под двумя флагами», описывает самую нелепую британскую авантюру в Алжире, а также, тем не менее, выражает симпатию французам, которых Уида отожествляла в некоторой степени с арабами. По этой книге было поставлено несколько пьес. Джек Лондон ссылается на роман «Signa», который он читал в возрасте восьми лет, как одну из восьми причин своего литературного успеха. Эта книга описывает судьбу необразованного крестьянского ребенка из Италии, который впоследствии достигает славы как оперный композитор.

Статья о Джеке Лондоне «Восемь факторов литературного успеха», в труде, Earle Viking Penguin. «Портативный Джек Лондон», 512 стр. ↓

« В ответ на ваш вопрос o наибольших факторах моего литературного успеха, я буду утверждать, что считаю основными из них следующие: громадная удача, отменное здоровье, добротные мозги, хорошее соотношение физической силы и интеллекта; нищета; прочтение романа Уиды "Signa" в возрасте восьми лет; влияние "Философии стиля" Герберта Спенсера; и потому что я начал заниматься этим на двадцать лет раньше, чем стипендиаты, только пытаются начать заниматься сегодня. »
« In answer to your question as to the greatest factors of my literary success, I will state that I consider them to be: Vast good luck. Good health; good brain; good mental and muscular correlation. Poverty. Reading Ouida's Signa at eight years of age. The influence of Herbert Spencer's Philosophy of Style. Because I got started twenty years before the fellows who are trying to start today. »
  • Карикатура на Уиду, размещенная в номере «Панча»¹ от 20 августа 1881 года. ↙

Переход на изображение по ссылке:

  • ¹ Примеч.:"Панч" — еженедельный юмористический журнал, издаваемый в Лондоне.
Ouida

Характеристика творчества

Сама по себе она была небольшого роста и, по словам современников, с «голосом, как нож для резки мяса». С ранних лет она наряжалась в прозрачные платья, часто окружала себя цветами и была владелицей салонов Ленгем Отеля — одного из самых больших отелей Лондона, известного своей роскошью и неповторимым стилем. Среди посетителей тех салонов были военнослужащие, политики, литературные светила, и художники. Будучи убежденой в своей способности влиять на внешнюю политику и обладая стратегическим блеском, сочетающимся с женственной хитростью, она давала предложения некоторым из её знаменитых посетителей, которые по крайней мере делали вид, что принимали сказанное всерьёз. Позднее, живя во Франции и Италии, Уида продолжает принимать в гостях местных жителей и беженцев, так же как и раннее на её мероприятиях. Уида считала себя истинным художником, полагая притом, что всяческое сравнение с любым из популярных современников просто банально. Она вдохновлялась Байроном, в частности, и была заинтересована в других тварцах всех мастей. Сочувственное описание трагических судеб художников и певцов появляется в её поздних романах. Однако, её работа часто сочетает в себе романтику с социальной критикой. В романе «Шайба», говорящая собака рассказывает о своих взглядах на общество. «Мнения и взгляды» включает очерки на различные социальные темы, оглашающих её собственное мнение.

Чисто литературной критикой и по соображениям морали или вкуса, романы Уиды могут быть осуждены. Они, как правило, кричащие, и часто нездоровые. Однако, невозможно отвергнуть такие произведения, как «Chandos» или «Под двумя флагами», лишь основываясь на этом. Выразительность, присущая Уиде на основе чувственной страсти сочетались в ней с оригинальным подарком судьбы и интригой, а также с подлинной изобразительной силой, которая, хотя и обезображена неточными высказываниями, литературным солецизмом, дешевым шиком и экстравагантностью, все же позволила ей в лучших традициях построить живописные и мощные истории. Характер «Сигареты» в романе «Под двумя флагами» полон тонкого смысла, и это не единичный случай. Героиня другого хорошо известного романа «Идалия», была бунтарка-инженю, симпатизировавшая итальянский независимости.

Последние годы

В 1874 году Уида сделала своим домом Флоренцию, и многие из её более поздних романов созданы в итальянской обстановке. Она сотрудничает время от времени с журналами, и активно пишет под псевдонимами antivivisection и Italian politics, но её взгляды на эти вещи были отмечены характерной жестокостью и отсутствием здравого смысла. Она заработала много денег от её ранних книг, но и потратила их без оглядки на будущее, и, хотя в 1907 году она была удостоена Гражданского Пенсионного списка, Уида умерла в Виареджо, Италия в нищете 25 января 1908 года. Похоронена на Английском кладбище в Баньи ди Лукка, Италия. Вскоре после её смерти на народные пожертвования был приобретен и построен фонтан для лошадей и собак в Bury St Edmunds, с надписью составленной Лордом Керзоном:

« Her friends have erected this fountain in the place of her birth. Here may God's creatures whom she loved assuage her tender soul as they drink. »



Просмотров: 8190


<<< Уайт, Персия
Уотсон, Дональд >>>