Биология - Цыпкин, Леонид Борисович

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Цыпкин, Леонид Борисович
2. Книги



Биография

Ранние годы

Леонид Цыпкин родился в Минске в потомственной еврейской врачебной семье.

Вся семья его отца, ортопеда-травматолога Бориса Наумовича Цыпкина, погибла в минском гетто; брат и две сестры отца погибли в лагерях, а он сам был лишь кратковременно арестован в 1934 году. Мать будущего писателя, Вера Моисеевна Поляк, работала фтизиатром. С литературой были связаны только сестра матери, литературовед Лидия Моисеевна Поляк и её муж, известный языковед Рубен Иванович Аванесов, с которыми Л. Б. Цыпкин был в молодости очень близок.

С началом Великой Отечественной войны семье Цыпкиных удалось эвакуироваться в Уфу, где Л. Б. Цыпкин в 1942 году поступил в местный медицинский институт. Через год после окончания института, в 1948 году, он женился на экономисте Наталье Иосифовне Мичниковой и устроился на работу патологоанатомом в Московскую областную психиатрическую больницу №2 имени В. И. Яковенко в посёлке Мещерское. В 1957 году Л. Б. Цыпкин с семьёй перебрались в Москву, где он был принят научным сотрудником в отдел иммунологии и вирусологии опухолевых заболеваний Института полиомиелита и вирусных энцефалитов Академии медицинских наук СССР, а также подружился с соседкой по дому пианисткой М. В. Юдиной. Помимо научной работы и производства вакцин в институте, до конца 1960-х годов на полставки подрабатывал прозектором в городской больнице. Докторскую диссертацию защитил в 1969 году.

Научная работа

Первая научная публикация Л. Б. Цыпкина — в журнале «Вопросы нейрохирургии» в 1951 году — посвящена гистологическим особенностям медуллобластом мозжечка. За ней последовала серия работ в области онкологии — гистологическое описание астроцитом, саркомы Юинга, злокачественных новообразований мочевого пузыря, а также работы по методологии фиксации гистологических срезов и микроглиальным реакциям при сенильных деменциях. После переезда в Москву занимался экспериментальной вирусологией онкологических заболеваний, физиологией нормального и опухолевого роста клеточных культур, их реакцией на вирусные инфекции, морфологией различных опухолей. Последняя научная работа посвящена изменениям морфологических характеристик нервных тканей, подвергшихся экспериментальной культивации в эмбрионах человека и животных. Некоторые работы были опубликованы за рубежом.

Литературное творчество

Писать стихи Л. Б. Цыпкин начал в начале 1960-х годов, прозу — в начале 1970-х. На протяжении 1970-х годов им были написаны повести «Мост через Нерочь» и «Норартакир», рассказы «Запах жжёных листьев», «Третий вопрос», «Сделка», «Тараканы», короткие новеллы и очерки «Похищение сабинянки», «Ваше здоровье!», «Проводы», «Праздник, который всегда со мной», «Десять минут ожидания», «Последние километры», «Попутчик», «Качели», «Вверх по реке», «Из записок патологоанатома», «Шехерезада». В этот же период, после нескольких лет подготовительной работы, Леонид Цыпкин, страстно увлекающийся творчеством Ф. М. Достоевского, составил альбом собственных фотографий мест, связанных с жизнью и произведениями Достоевского в Ленинграде — «По местам Достоевского и его героев в Петербурге». Никаких попыток опубликовать что-либо из написанного он никогда не предпринимал.

Самое известное сочинение Л. Б. Цыпкина — документальная повесть «Лето в Бадене» о молодом Достоевском — была закончена в конце 1980 года, незадолго до первого отказа, полученного Цыпкиными 7 января 1981 года в ответ на поданное двумя годами ранее прошение об эмиграции. Действие повести, написанной в духе потока сознания, разворачивается в 1867 году в Бадене, где супруги Достоевские находились на лечении, и в январе 1881 года в последние часы жизни Ф. М. Достоевского; события XIX века переплетаются с авторскими размышлениями во время поездки и по прибытии из Москвы в Ленинград. Уникальный стиль произведения — длинные предложения с многочисленными предлогами и минимальной пунктуацией — прослеживается уже в ранней повести «Норартакир», но в отшлифованном виде появляется только в последнем романе писателя.

Последние годы жизни и судьба романа

После эмиграции в США единственного сына в 1977 году Л. Б. Цыпкин был уволен из института по сокращению, потом восстановлен, уже в должности младшего научного сотрудника на неполную ставку, и подал документы на выезд из СССР. До конца жизни находился в отказе. 15 марта 1982 года Л. Б. Цыпкин был вновь уволен из института и в тот же день узнал о начавшейся двумя днями раньше, 13 марта, публикации его повести «Лето в Бадене» в нью-йоркской «Новой газете». Спустя несколько дней, 20 марта, в день своего рождения и ровно через неделю после своей первой публикации вне научной сферы, Л. Б. Цыпкина не стало. Похоронен Л. Б. Цыпкин, согласно завещанию, в Минске.

Дальнейшая судьба романа «Лето в Бадене» необычна. После газетной публикации на русском языке, он был замечен издателем Львом Ройтманом и переведён на немецкий и вскоре на английский язык, в Лондоне попался на глаза известному литературному критику Сьюзен Зонтаг, которая опубликовала о нём большую статью в журнале «Нью-Йоркер», назвав его «последним шедевром русской литературы», и способствовала его публикации в солидном американском издательстве «New Directions» с собственным предисловием, в котором сравнивала роман с лучшими образцами мировой прозы XX столетия. Книга с тех пор была переведена на более полутора десятков языков и издана в ряде стран. Повесть «Мост через Нерочь» была впервые опубликована в иерусалимском журнале «22».

Первая книжная публикация рассказов и повестей Леонида Цыпкина в России была осуществлена в 1999 году издательством МХТ. Роман «Лето в Бадене» вышел отдельным изданием в 2003 году в издательстве «Новое литературное обозрение», там же в 2005 году вышел том избранных сочинений писателя, включающий и фотоальбом «Места Достоевского в Петербурге».

Сын Л. Б. Цыпкина — американский политолог Михаил Леонидович Цыпкин — сотрудник Отдела национальной безопасности Центра современных конфликтов Военно-морской школы в Монтерей, автор книг «Soviet-American exchanges: Promises and problems», Naval Postgraduate School: Монтерей, 1988; «The "new thinking" and quality of Soviet military manpower», Hoover Institution, Stanford University, 1989; «Military influence in Russian politics», Naval Postgraduate School: Монтерей, 1992; «Rudderless in a Storm: the Russian Navy 1992—2002», Conflict Studies Research Center: Монтерей, 2002; «Russia's Security And the War on Terror», Routledge: Лондон—Нью-Йорк, 2007.



Просмотров: 7527


<<< Хохряков, Андрей Павлович
Чумаков, Михаил Петрович >>>