Биология - Тимофеев-Ресовский, Николай Владимирович - Снова в СССР

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Тимофеев-Ресовский, Николай Владимирович
2. Начало самостоятельной жизни
3. Работа в Европе
4. Снова в СССР
5. Реабилитация
6. Членство в научных обществах и научные награды
7. Библиография



13 сентября 1945 г. Тимофеев-Ресовский был задержан опергруппой НКВД города Берлина, этапирован в Москву и помещен во внутреннюю тюрьму НКГБ.

4 июля 1946 г Военная коллегия Верховного суда РСФСР приговорила его к 10 годам лишения свободы по обвинению в измене Родине.

Он отбывал срок в одном из уральских лагерей ГУЛага. Но в 1947 г. в связи с советскими работами по созданию атомной бомбы как специалиста по радиационной генетике Тимофеева-Ресовского перевели из лагеря на "Объект 0211" в Челябинской области для работы по проблемам радиационной безопасности. К этому времени он был при смерти от голода. С 1947 г. Тимофеев-Ресовский заведовал биофизическим отделом "Объекта 0211", в 1951 г. он был освобожден из заключения, а в 1955 г. с него была снята судимость. В 1955 году он подписал «Письмо трёхсот».

В 1955—1964 Тимофеев-Ресовский заведовал отделом биофизики в Институте биологии УФАН СССР в Свердловске. Одновременно он читал несколько циклов лекций по влиянию радиации на организмы и по радиобиологии на физическом факультете Уральского университета и работал на биостанции, основанной им на озере Большое Миассово в Ильменском заповеднике

Докторскую диссертацию Тимофеев-Ресовский смог защитить в Свердловске только в 1963 году, а докторский диплом получил в 1964 году после смещения Хрущёва и реабилитации генетики.

Мемориальная доска на доме, в котором жил в Обнинске Н. В. Тимофеев-Ресовский

В 1964—1969 Тимофеев-Ресовский заведовал отделом радиобиологии и генетики в Институте медицинской радиологии АМН СССР в Обнинске.

С 1969 г. Тимофеев-Ресовский работал в Институте медико-биологических проблем в Москве.

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский скончался в 1981 году, похоронен на Кончаловском кладбище.

Его биография была положена в основу документального романа Даниила Гранина Зубр. История лаборатории в Берлин-Бухе положена в основу романа Элли Вельт Berlin Wild, где все участники, хотя и вполне узнаваемые, выведены под вымышленными именами. В фонотеке в городе Пущино-на-Оке хранится собрание магнитофонных записей с устными рассказами Н. В. Тимофеева-Ресовского, часть которых опубликована в виде воспоминаний.



Просмотров: 12212


<<< Тарчевский, Игорь Анатольевич
Тихомиров, Вадим Николаевич >>>