Биология - Сыворотка правды

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Сыворотка правды
2. Изучение «Проблемы откровенности» в СССР
3. Современное применение
4. Сыворотка правды в массовой культуре



условное название психоактивных веществ, используемых для получения скрываемой человеком информации. Достоверно известен факт применения «сыворотки правды» спецслужбами Индии в отношении обвиняемого в участии в теракте в Мумбаи.

История

В 1916 году акушер Роберт Хаус из городка Феррис недалеко от Далласа наблюдал, как роженица, находившаяся в состоянии «полусна» под воздействием скополамина, дала своему мужу чёткие указания, где находятся весы для взвешивания новорождённого. Хаус пришёл к выводу, что скополамин может заставить человека правдиво ответить на любой заданный вопрос. В дальнейшем акушер настаивал на применении этого вещества в работе полиции.

В 1920—30-х годах в США было несколько случаев, когда суд одобрил использование скополамина при проведении допросов. Исследовались и другие вещества, наиболее известные из которых — барбитураты, пентотал и амитал.

К 1950-м годам для учёных стало очевидно, что достоверность признаний, полученных под воздействием «сыворотки правды», невелика. Кроме реальных событий человек под воздействием наркотика мог сообщать и придуманные факты.

В 1962 году кетамин впервые синтезировал американский исследователь Кэлвин Стивенс, первоначальное название препарата — «CI-581». В 1965 году профессор Эдвард Домино дает кетамину описание, как мощному наркотическому средству. С середины 1970-х годов интерес к препарату во всем мире быстро растет. В 1978 году выходят сразу две книги, оказавшие значительное влияние на популярность кетамина. Кетамин применяют для мононаркоза и комбинированного наркоза, особенно у больных с низким артериальным давлением, или при необходимости сохранения самостоятельного дыхания, или для проведения искусственной вентиляции легких дыхательными смесями, не содержащими закиси азота. Он показан в экстренной хирургии и на этапах эвакуации, в частности у больных с травматическим шоком и кровопотерей, при различных хирургических операциях, при комбинированной внутривенной анестезии, а также при эндоскопических процедурах, катетеризации сердца, небольших хирургических манипуляциях, перевязках, в том числе в стоматологической, офтальмологической и оториноларингологической практике. Применяется спецслужбами для получения информации.



Просмотров: 8828


<<< Диссоциативы