Биология - Стеллер, Георг Вильгельм

09 февраля 2011





Rhytinae Stelleri Зуба

Георг Вильгельм Стеллер; 10 марта 1709, Виндсхайм, Германия — 23 ноября 1746, Тюмень, Россия) — немецкий естествоиспытатель, адъюнкт натуральной истории и ботаники.

Работал по контракту в Петербургской Академии наук. Врач, геолог и натуралист Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга, организованной по указу императора Петра Великого для картирования Сибири, побережья Ледовитого океана, поиска прохода между Азией и Америкой, морского пути в Японию, первый европейский исследователь природы Камчатки и северо-западной части Америки.

Считается первым белым человеком, ступившим на землю Аляски.

Стеллер явился одной из благороднейших личностей, которых дала немецкая земля подымающемуся русскому национальному сознанию.

— В. И. Вернадский

Жизнеописание

Ранние годы

Родился в городке Бад-Виндсхайм, около Нюрнберга, закончил местную гимназию и обучался теософии в Университетах Виттенберга и Галле. Посещал медицинский факультет и работал учителем ботаники в школе-приюте А. Х. Франке. Получил диплом по ботанике в Королевской Академии наук в Берлине.

Не сумев получить места профессора ботаники в университетах Германии, принимает решение ехать в Россию. Совершил путешествие через Данциг и морем прибыл в Санкт-Петербург в ноябре 1734 года. Работал медиком у сподвижника Петра I — архиепископа новгородского Феофана Пропоковича. По его ходатайству встретился с конференц-секретарём Академии И. А. Корфом, изъявив своё желание отправиться в экспедицию по Сибири. Сдал квалификационный экзамен по ботанике профессору Иоганну Амману. В Петербурге ему давались разнообразные поручения научного характера, так, например, в 1737—1738 годах он составил каталог Минералогического кабинета петербургской Медицинской канцелярии, куда по указу от 16 ноября 1736 года отовсюду должны были доставляться руды и минералы, зоологический каталог Кунсткамеры — вместе с И. Г. Гмелиным, а ботанический — самостоятельно.

Решение И. Д. Шумахера по кандидатуре учёного. Включение в состав академического сухопутного отряда при Второй Камчатской экспедиции. Подписание контракта с Академией наук.

Аптекарский огород — Медицинский сад — Ботанический сад на Васильевском острове. Встречи с академиком И. Г. Сигезбеком. Женитьба на вдове Д. Г. Мессершмидта, медика русского императора. Отъезд из Санкт-Петербурга.

Исследование Сибири

В 1737 году Стеллер был отправлен в Сибирь в помощь Гмелину.

Путь из Санкт-Петербурга в Енисейск: путешествия 1737—1738 годов. Маршрут через Новгород в Москву. Московское расставание с семьёй. Переезд по речному пути до Казани. Татары. Трактат «Народная медицина Сибири». Урал. Пермский край. Соликамск. Частный ботанический сад Демидовых — каталог растений. Переезд в Тобольск, Томск. Длительная болезнь. Калмыки. Красноярск. Путь вЕнисейск.

После долгой болезни в 1739 году наконец в Енисейске встретился с академиками И. Г. Гмелиным, Г. Ф. Миллером,Л. Делиль де ла Кроером. Положение Стеллера было нелёгкое. Гмелин смотрел на него как на своего помощника и ревниво, не останавливаясь даже перед обыском в вещах Стеллера, оберегал свое начальническое достоинство. Гмелин считал, что Стеллер должен сноситься с Академией наук и Сенатом только через него и Миллера, — и это в то время, когда энергичный Стеллер вёл независимую, самостоятельную работу в диких областях Сибири, куда не решился ехать Гмелин, и когда в действительности он был и научно выше Гмелина. Гмелин тяготился в Сибири, и, когда ему пришлось по требованию из Петербурга ехать на Камчатку к Берингу, он послал вместо себя Стеллера, который сам туда стремился. Инструктаж. Отбытие в Иркутск.

В Иркутске и Байкальском регионе: путешествия в 1739—1740 годах. Прибытие в Иркутск. Летние маршруты по Предбайкалью — озеро Байкал, река Витим, Баргузинский острог. Сбор ботанических материалов для «Иркутской флоры». Животный мир байкальского региона. Таймень. Встреча с геодезистами Камчатской экспедиции. А. Д. Красильников. Осень в Иркутске. Трактат «Топографическое описание разных мест около Иркутска и Байкала». Поездка в Забайкалье. Кяхта. Русско-китайская торговля в XVIII веке. Буряты. Шаманизм. Киренск. Река Лена. Возвращение в Иркутск. Знакомство со М. П. Шпанбергом. Проект участия в экспедиции к южным Курилам. Продолжение путешествия на Камчатку. Академическая группа — профессор астрономии Людовик Делиль де ла Кроер, адъюнкт Г. В. Стеллер, студент А. П. Горланов, художник Иоганн Христиан Беркан.

Путь из Иркутска в Охотск: март — август 1740 года Илимск, Удомск. Путешествие в Якутск. Якуты. Тунгусы. Состояние путей сообщения и транспортные проблемы экспедиции. Прибытие в порт Охотск на берегу Охотского моря. Первая встреча с капитан-командором В. И. Берингом. Плавание на одномачтовом шитике «Фортуна».

Исследование Камчатки и северо-западной Америки

Камчатка: исследования в период сентябрь 1740 — май 1741 годов и август 1742 — июль 1744 годов. Прибытие на полуостров. Встреча со студентом С. П. Крашенинниковым. Зимовка в Большерецком остроге. Организация первой камчатской школы. Сбор материалов по этнографии ительменов. География Камчатки. Геология и вулканизм Камчатки. Ихтиологические исследования и орнитологические наблюдения. Курильцы — айны. Зимняя экспедиция на ездовых нартах через озеро Курильское на мыс Лопатка. Приглашение для участия в морской экспедиции к берегам Америки. Весенний переезд в Авачинскую губу. Последняя встреча с Крашенинниковым.

Из Камчатки Стеллер в 1741 году решил отправиться с Берингом дальше и написал Гмелину, что он решился на это как на отчаянный шаг, ища «entweder seinen völligen Untergang, oder durch Wichtige und seltene Entdeckungen einen Weg zu seinen Völligen Aussöhnungen»

Гмелин рассказывал позднее, что он и Миллер отговаривали его от поездки на Камчатку:

…Мы могли бы ему, впрочем, представлять неудобства сколь угодно великими: это было бы ему лишним побуждением к этому трудному предприятию, к которому он уже проложил себе дорогу своим прежним путешествием. Он не был обременён гардеробом. Поскольку надо было всё имущество везти с собой через Сибирь, у него его было так мало, как только возможно. Для пива, мёда и водки у него был всего один стакан. Вина он не употреблял совсем. У него была только одна миска, из которой он ел и в которой он готовил все свои кушанья. Для них ему не требовался повар. Он всё варил сам и всё как можно проще, так что суп, овощи и мясо помещал в один горшок и варил всё вместе. Он легко переносил чад от стряпни в комнате, где он работал. Ему не нужны были парик и пудра. Любые туфли и любые сапоги ему годились; при всем этом он никогда не досадовал на плохие жизненные условия; он всегда был в хорошем настроении, и, чем необычнее шли его дела, тем радостнее он был. При этом мы замечали, что, несмотря на полную неустроенность, которую он обнаруживал в своём образе жизни, он тем не менее всегда был крайне аккуратным в исполнении своих наблюдений и неутомимым во всех своих предприятиях.



Просмотров: 7160


<<< Паллас, Петер Симон
Агассис, Жан Луи Родольф >>>