Биология - Спирулина - Распространение

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Спирулина
2. Распространение
3. Использование в пищу и в качестве биологически активной добавки



Виды рода встречаются как в пресных, так и в соленых водоёмах, в том числе в содовых озёрах. В ряде стран спирулина активно культивируется.

Спирулина платенсис имеет оптимум pH между 8 и 11, в результате чего часто доминирует в солёных озёрах с высокой щелочностью.

Для роста и развития спирулины требуется высокая температура и освещенность. Она может выживать при температуре до 60 градусов, а отдельные ее пустынные виды выживают, впадая в глубокую спячку, даже если водоем выпарится и она окажется на камнях с температурой 70 градусов. Это говорит о том, что, содержащиеся в спирулине белок, аминокислоты, витамины, ферменты даже при такой температуре сохраняются в клетке, тогда как в обычных условиях температура 50-54 градусов для большинства ферментов является губительной, а некоторые витамины и аминокислоты в этих условиях начинают терять свои полезные свойства.



Просмотров: 9583


<<< Спирохеты
Стафилококк >>>