Биология - Соловецкие острова - Наследие ЮНЕСКО

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Соловецкие острова
2. География
3. История
4. Соловецкое сельское поселение
5. Инфраструктура
6. Наследие ЮНЕСКО
7. Монастырь
8. Заключение на Соловках



Сертификат ЮНЕСКО, выданный историко-культурному комплексу Соловецких островов в 1992 году.

С 14 декабря 1992 года Соловецкий историко-культурный комплекс внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 632 по критерию IV. Это культурный критерий.

Статус объекта Всемирного наследия даёт следующие преимущества:

  • дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов;
  • повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений;
  • способствует популяризации включённых в Список объектов и развитию альтернативных видов природопользования;
  • обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия.

Древние поселения

Древнее археологическое наследие острова представлено группой первобытных стоянок, мастерских и местонахождений отходов кварцевой индустрии, датированных V тыс. до н. э. — I тыс. н. э., каменными лабиринтами эпохи раннего железа, сейдами, а также многочисленными валунными сложениями домонастырского и монастырского времени.

Соловецкие лабиринты

Самое большое значение имеют соловецкие лабиринты. Вообще на берегах Белого моря обнаружено около 40 лабиринтов, из них более 30 на Соловецких островах Архангельской области, на Новой Земле, несколько памятников в Мурманской области в устье реки Поной, близ города Кандалакши и посёлка Умбы. Три лабиринта найдено на территории Карелии, один в Чупинском заливе и два на архипелаге Кузова.

Лабиринты на Большом Заяцком острове.

Имеются также сведения, что каменные лабиринты некогда существовали в устьях рек Кеми и Керети.

Начало исследованиям лабиринтов Севера положил заключённый СЛОНа Н. Н. Виноградов ещё в 1920-х годах. Первое описание соловецких лабиринтов встречается в описании монастыря, составленном архимандритом Досифеем:

На острове Заяцком, близ коего стоял Российский флот, повелено было Государем соорудить деревянную церковь во имя святого апостола Андрея. Также неподалеку от этой церкви выкладен был на земле в два ряда булыжных камней вавилон, или лабиринт, который и поныне виден.

Другие источники утверждают, что Пётр I отношения к постройке лабиринтов не имел.

Точного назначения каменных лабиринтов, которые встречаются повсеместно на Севере, не известно. Однако большинство археологов связывают лабиринты с культом мёртвых. Это подтверждается некоторыми фактами, в том числе и тем, что на большом Заяцком острове археологами под каменными кучами обнаружены пережжённые кости человека и каменные орудия. Мариуш Вильк в книге «Волчий блокнот» утверждает, что саамы верили в переселение душ после смерти на соседние острова — острова архипелага Кузова. По мнению Вилька, лабиринты нужны для того, чтобы душа не могла вернуться из райского загробного мира в мир живых — при таком возвращении душа должна заблудиться в лабиринте и вернуться обратно на Кузова.

Точное время постройки лабиринтов на Соловецких островах пока что неизвестно, однако большинство учёных относят их к I—II вв. до н. э. В наши дни сооружены лабиринты наподобие древних. Эти лабиринты находятся в южной части Большого Соловецкого острова на побережье Белого моря.



Просмотров: 25904


<<< Танаис