Биология - Соколов, Сергей Юрьевич

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Соколов, Сергей Юрьевич
2. Награды
3. Память



Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За оборону Кавказа»

Сергей Юрьевич Соколов—1964) — российский и советский бактериолог-маляриолог, заслуженный врач РСФСР. С его именем связано полное искоренение малярии в городе Сочи.

Биография

Жизнь и деятельность заслуженного врача РСФСР Сергея Юрьевича Соколова является ярким примером беззаветного служения своей Родине и своему народу. С. Ю. Соколов родился в 1875 году в Харьковской губернии. С 12-летнего возраста Сергей Соколов должен был помогать семье, работая на руднике на Брянском заводе. Он принимал активное участие в революционном движении и в 1905 году вынужден был скрываться от преследований полиции. В 1907 году С. Ю. Соколов вновь поступает на работу и одновременно в свободное время занимается самообразованием. Позднее он окончил вечернюю среднюю школу в Москве и поступил на частные университетские курсы в Юрьеве.

До революции, окончив медицинский институт, Соколов работал некоторое время в одной из больниц Москвы. После революции, получив в 1918 году специальность врача, он в числе первых явился в Народный комиссариат здравоохранения, готовый работать там, где нужна помощь. Его отправили на Урал. Это были трудные годы — не хватало продовольствия, жилья, дров, керосина. Вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Больницы оказались переполненными. Много людей, зараженных тифом, оставались дома. Врачам приходилось работать сутками. Они вели настоящее сражение с заразной болезнью. Им удалось победить эпидемию. Но для Соколова радость победы была омрачена — тиф, точно в отместку за особое усердие, уложил в постель его самого. В тяжёлом состоянии он был доставлен в Москву. После выздоровления он снова явился в Наркомздрав. На этот раз ему вручили документ подписанный Николаем Александровичем Семашко, в котором говорилось, что врач Сергей Юрьевич Соколов назначается заведующим Туапсинским курортным районом и „все правительственные учреждения и железнодорожные организации приглашаются оказывать всякое содействие в возможно срочном прибытии его к месту службы“ — настолько важным было его новое назначение. Он добирался на юг с наступающими красноармейскими частями, уничтожавшими остатки белых армий на Юге России. В Туапсе прибыл сразу после капитуляции деникинской армии в Кудепсте. Территория под его ответственностью располагалась от Туапсе до Адлера. Здесь ему передали частные пансионы, виллы и дачи бежавшей за границу знати царской России, и он создавал в них первые санатории и дома отдыха нового типа — для народа. Сергею Юрьевичу понравилось черноморское побережье с его кряжами, покрытыми могучим лесом и с целебным воздухом, приправленным ароматом горных вершин и солями моря, с такой тёплой зимой. Ещё тогда, в годы разрухи, он говорил:

« Здесь должен быть, здесь будет один из самых лучших курортов мира! »

Однако, отдыхающие и даже люди из числа помощников Соколова продолжали заболевать трудно поддающейся лечению, тропической малярией. Тучи комаров делали эти края местом явно неподходящим для отдыха.

Борьба с малярией

Соколовым была развёрнута широкая кампания по борьбе с очагами малярии на черноморском побережье. Первым делом, по предложению Соколова, на побережье были созданы противомалярийные станции. Они появились в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Туапсе, Сочи и развернули активную деятельность. Соколов не довольствовался ролью организатора. В 1923 году, как только определился район наибольшего санаторного строительства, — им стал, конечно, Сочи с его целебными мацестинскими источниками, — Соколов возглавил Сочинскую противомалярийную станцию. Неутомимый человек, Соколов пешком обошёл всю территорию курорта и его окрестности, взял на учёт и тщательно обследовал водоёмы и заболоченные места, наметил меры их оздоровления. Также им была проведена огромная оздоровительная работа среди местного населения. Позже Соколову был предложен более высокий руководящий пост, однако он отказался, с тем чтобы все свои силы без остатка посвятить борьбе с тропической малярией. Наркомздрав поощрил это начинание и наделил Соколова особыми полномочиями. В ходе своей деятельности, Соколов разработал комплексные меры борьбы с малярией: осушение заболоченной местности, опыление и нефтевание водоёмов, высаживание эвкалиптов и платанов, способствующих осушению почв, разведение гамбузии. 1956 год стал первым годом в истории Сочи, в течение которого не было зафиксировано ни одного случая заболевания малярией.



Просмотров: 9551


<<< Пфейфер, Рихард
Уленгут, Пауль >>>