Биология - Шкала Бенджамина

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Шкала Бенджамина
2. Классификация по шкале Бенджамина
3. Современные взгляды на шкалу гендерной идентичности



Шкала гендерной идентичности Гарри Бенджамина, часто называемая просто «шкалой Бенджамина» являлась первой попыткой классифицировать и понять различные формы гендерно-вариантного поведения, предложенной д-ром Гарри Бенджамином. Эта шкала состоит из 6-ти категорий, что приблизительно подобно шкале Кинси для классификации сексуальной ориентации, состоящей из 7 категорий.

Подобно тому, как Кинси понимал шкалу сексуальной ориентации не как 7 отдельных градаций, а как непрерывный спектр, д-р Бенджамин также понимал, что природа гендерной идентичности и гендерно-вариантного поведения также не дискретна и представляет собой в действительности непрерывный спектр, континуум состояний, которых намного больше, чем отражено в шкале. Однако разработанная им шкала, тем не менее, выглядела в то время удобным, рациональным и клинически применимым способом диагностировать различные формы транссексуальности и проводить различие между теми пациентами, которые нуждаются в гормонотерапии и/или хирургической коррекции пола и теми, кому это не требуется или не показано.

Бенджамин при этом отмечал: «Следует особо подчеркнуть, что эти 6 типов не могут и никогда не смогут быть чётко разделены»

Группа Тип Наименование
1 I Псевдо-трансвестизм
1 II Фетишистский трансвестизм
1 III Истинный трансвестизм
2 IV Нон-оп транссексуализм
3 V Ядерный транссексуализм с средней степенью гендерной дисфории
3 VI Ядерный транссексуализм с тяжёлой гендерной дисфорией

Бенджамин также добавил примечание: «Следует указать, что существует возможность нескольких различных концептуализаций и классификаций феномена трансвестизма и транссексуальности. Дальнейшие исследования и наблюдения могут привести нас к пониманию того, какая из концепций и классификаций ближе к истине, и таким образом, возможно, мы сможем приблизиться к пониманию этиологии транссексуальности».

Шкала Бенджамина использует шкалу Кинси для различения между «истинной транссексуальностью» и «трансвестизмом». Однако следует заметить, что постулированная Бенджамином строгая взаимосвязь между гендерной идентичностью и сексуальной ориентацией основывалась на личных предрассудках исследователя, а не на его научных находках.

В те времена, когда д-р Бенджамин практиковал лечение транссексуальности, ни один транссексуал не мог быть квалифицирован как подходящий кандидат для гормонотерапии и операций, если он не был абсолютно «гомосексуален» относительно своего анатомического пола, и, таким образом, не был абсолютно «гетеросексуален» после завершения трансформации. Это было просто потому, что в то время существовала вера в то, что «само собой разумеется», «настоящая», «нормальная» женщина обязательно должна быть строго гетеросексуальна, а лесбиянки рассматривались как «не совсем женщины», «ненастоящие женщины», девиантные или аномальные женщины. Поэтому для врачей того времени выглядела дикой, абсурдной идея о том, чтобы помогать MtF транссексуалке, которую сексуально привлекают женщины, в коррекции пола, с тем, чтобы она была лесбиянкой после коррекции пола: ведь это же анатомически мужчина, и этот человек может любить женщин как мужчина, а значит, не нуждается в коррекции пола. Аналогично дикой выглядела для д-ра Бенджамина мысль о том, чтобы помогать в трансформации FtM транссексуалу, которого привлекают мужчины: ведь это анатомически женщина, и, следовательно, этот человек может любить мужчин как женщина.

Когда транссексуалы и транссексуалки узнали об этом предрассудке, они начали лгать относительно своей сексуальной ориентации для того, чтобы получить необходимое лечение — гормонотерапию и операции. В настоящее время в большинстве клиник стран Запада и в ряде клиник в России, занимающихся лечением расстройств гендерной идентичности, понимают, что сексуальная ориентация и гендерная идентичность — разные вещи и что сексуальнвя ориентация у трансгендерного, так же как и у обычного, человека может быть любой, и может не совпадать с тем, что «социально предписывается» для «настоящих мужчин» и «настоящих женщин».

Шкала Бенджамина относится только к MtF транссексуалкам и мужчинам-трансвеститам, поскольку д-р Бенджамин имел сравнительно мало опыта с FtM транссексуалами и не мог классифицировать столь малую выборку.



Просмотров: 9861


<<< Футанари
Опыление >>>